Заседание, посвященное 120-летию В.В. Ревердатто

30.01.2012
В рамках года Российской истории, 2 февраля 2012 года в 14.00 часов в музее-заповеднике «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная горка, 17) состоится расширенное заседание Кемеровского филиала Русского ботанического общества, посвященное 120-летию Виктора Владимировича Ревердатто.
Жизнь выдающегося исследователя растительности Сибири, организатора науки, доктора биологических наук, профессора, автора классических трудов по истории флоры, лекарственным растениям оказалась связана с городом Кемерово. Сын французского подданного, в 1913 году он принял российское подданство. Окончив химическое отделение Томского технологического института, В.В. Ревердатто принял участие в строительстве Кемеровского коксохимического завода. Это было одно из предприятий Акционерного Общества Кузнецких Каменноугольных Копей (Копикуз).
В 2012 году исполняется 100 лет со дня основания Копикуза (1912-1919 гг.). Учредители Копикуза вынашивали планы создания в Сибири мощного топливно-металлургического комплекса. По их замыслу, Кузнецкий бассейн должен был стать для Урала и Сибири тем же, чем стал для европейской части России Донбасс.
Деятельность Копикуза проходила в сложных условиях: Первая мировая война, революции, гражданская война. Это не позволило реализовать все грандиозные замыслы. Тем не менее, Копикуз предопределил промышленную специализацию крупных городов Кузбасса. Его хозяйственная деятельность способствовала развитию в Кузнецком округе инфраструктуры: строились рабочие поселки, мосты, устанавливалась телефонная связь. Для работы были привлечены выдающиеся специалисты того времени. В их числе оказался В.В. Ревердатто.
После работы в Копикузе Виктор Владимирович преподавал на кафедре ботаники Томского государственного университета, в 1925 году стал профессором ботаники, организовал первую в Сибири кафедру геоботаники, вел исследования земельных фондов для организуемых совхозов.
Его жизнь полна взлетов и падений. В 1937 году В.В. Ревердатто был арестован органами НКВД и до прекращения дела и полной реабилитации в 1939 году находился в заключении. В 1947 году удостоен Сталинской премии за разработку методов извлечения новых лечебных препаратов из лекарственных растений Сибири и внедрение их в практику здравоохранения. С 1945 года – директор Медико-биологического института Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. В 1951 году – снят с этой должности с обвинениями в приверженности генетике.
Место для заседания Кемеровского филиала Русского ботанического общества выбрано не случайно. Музей «Красная Горка» находится в самом старом в г. Кемерово каменном здании, построенном Копикузом в 1916 году для управляющего Кемеровским рудником.
О непростой судьбе В.В. Ревердатто расскажет директор Кузбасского ботанического сада, доктор биологических наук, член Общественной палаты Кемеровской области, профессор А.Н. Куприянов (Андрей Николаевич). Для участия в заседании приглашены представители научной общественности, работники музеев, архивов, библиотек.
Другие новости
15 сентября
Музей – заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»
Музей – заповедник «Красная Горка» приглашает кемеровчан 23 сентября 2020 г. принять участие в традиционной акции «День дарения ко дню рождения».
14 сентября
Виртуальные выставки в музее-заповеднике «Красная Горка»
Музей-заповедник «Красная Горка» предлагает всем желающим посетить виртуальные выставки. Не выходя из дома, в удобное время, из любой точки мира у каждого интернет-пользователя есть возможность побывать на трех тематических выставках, пройдя по ссылке: http://redhillexpo.tilda.ws.
02 сентября
В музее-заповеднике «Красная Горка» прошли мероприятия, посвященные главному празднику региона – Дню шахтера.
В связи с ограничениями, принятыми из-за эпидемиологической обстановки в Кузбассе, сотрудники музея подготовили разнообразную онлайн-программу. Виртуальные площадки, объединённые темой празднования Дня шахтера, работали одновременно в четырёх социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Одноклассники, Instagram.