Юбилей Евгении Антоновны Кривошеевой

13.02.2012
Коллектив музея-заповедника «Красная Горка» поздравляет с юбилеем исследователя истории Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» Евгению Антоновну Кривошееву.
Коренная москвичка, выпускница Московского историко-архивного института, Евгения Антоновна Кривошеева начала свою трудовую и научную деятельность в 1949 году в должности старшего научного сотрудника архивного управления при УВД Кемеровской области.   Здесь Евгения Антоновна обнаружила документы, рассказывающие об интереснейшем факте мировой истории: деятельности международной промышленной колонии в Сибири, основателями которой были видные деятели рабочего движения Рутгерс, Хейвуд, Кальверт. До Е.А.Кривошеевой никто не упоминал об этой странице истории столицы Кузбасса.
С 1957 года Е.А. Кривошеева стала заниматься преподавательской деятельностью в Кемеровском педагогическом институте (впоследствии, Кемеровский государственный университет). Ученики Евгении Антоновны сейчас работают в органах законодательной и исполнительной власти города и области, занимаются научной деятельностью, преподают в образовательных учреждениях Кемеровской области.
В 1960 году в газете «Кузбасс» впервые была опубликована статья Е.А. Кривошеевой об одном из организаторов АИК «Кузбасс» -  Билле Хейвуде.
В 1964 году Евгения Антоновна блестяще защитила кандидатскую диссертацию о становлении промышленности в Кузбассе. Одна из глав этой работы была посвящена деятельности Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Это был серьезный прорыв в советской исторической науке.
Перу Евгении Антоновны принадлежат статьи, книги посвященные основателям и участникам АИК «Кузбасс»: «С.Рутгерс – рыцарь идеи», «Загадка Эрниты», «Большой Билл в Кузбассе» и др., ставшие заметным событием в кузбасской и зарубежной историографии.
В течение многих лет Е.А. Кривошеева переписывалась с колонистами и их потомками, которые проживали в разных уголках мира: на Украине, в Голландии, США, Бельгии, Германии…Собранные ею свидетельства, воспоминания, документы сегодня составляют святая святых фондов музея «Красная Горка».
В конце 1980-х годов Евгения Антоновна регулярно выступала на областном радио и неизменно заканчивала каждую передачу словами: «Ничего подобного АИКу прежде не было и вряд ли когда-нибудь будет.  Кемерово имеет удивительную историю и без специального музея тут не обойтись». В 1991 году на территории бывшего Кемеровского рудника был создан музей «Красная Горка». В том, что культурно-историческое наследие кемеровчан вызывает неподдельный и живой интерес у жителей и гостей нашего города, посетителей музея, есть заслуга и Е.А. Кривошеевой.
В год 90-летия Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» по инициативе коллектива музея «Красная Горка» Евгения Антоновна Кривошеева стала победительницей конкурса «Кемеровчанка года» в номинации «Бизнес и наука».
 
Здоровья и благополучия Вам, дорогая Евгения Антоновна!
С нетерпением ждем новых встреч на Красной Горке!
Другие новости
18 сентября
В музее – заповеднике «Красная Горка» прошла акция «День дарения ко дню рождения»
Накануне своего дня рождения музей-заповедник «Красная Горка» принимал подарки от жителей города в рамках традиционной акции «День дарения».
10 сентября
Музей-заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»»
19 сентября 2019 года исполнится 28 лет со дня создания музея. Сегодня он является одним из культурных центров города. Активное участие в развитии «Красной Горки» принимают предприятия, организации и обычные горожане, которые помогают музею в самом ответственном виде деятельности – формировании музейных коллекций, безвозмездно передавая предметы в фонды, которые впоследствии становятся героями экспозиций.
03 сентября
Музей-заповедник «Красная Горка» открыл новый учебный год
2 сентября в музее прошли мероприятия, посвященные началу нового учебного года, в которых приняли участие более 200 человек.