Юбилей Евгении Антоновны Кривошеевой

13.02.2012
Коллектив музея-заповедника «Красная Горка» поздравляет с юбилеем исследователя истории Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» Евгению Антоновну Кривошееву.
Коренная москвичка, выпускница Московского историко-архивного института, Евгения Антоновна Кривошеева начала свою трудовую и научную деятельность в 1949 году в должности старшего научного сотрудника архивного управления при УВД Кемеровской области.   Здесь Евгения Антоновна обнаружила документы, рассказывающие об интереснейшем факте мировой истории: деятельности международной промышленной колонии в Сибири, основателями которой были видные деятели рабочего движения Рутгерс, Хейвуд, Кальверт. До Е.А.Кривошеевой никто не упоминал об этой странице истории столицы Кузбасса.
С 1957 года Е.А. Кривошеева стала заниматься преподавательской деятельностью в Кемеровском педагогическом институте (впоследствии, Кемеровский государственный университет). Ученики Евгении Антоновны сейчас работают в органах законодательной и исполнительной власти города и области, занимаются научной деятельностью, преподают в образовательных учреждениях Кемеровской области.
В 1960 году в газете «Кузбасс» впервые была опубликована статья Е.А. Кривошеевой об одном из организаторов АИК «Кузбасс» -  Билле Хейвуде.
В 1964 году Евгения Антоновна блестяще защитила кандидатскую диссертацию о становлении промышленности в Кузбассе. Одна из глав этой работы была посвящена деятельности Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Это был серьезный прорыв в советской исторической науке.
Перу Евгении Антоновны принадлежат статьи, книги посвященные основателям и участникам АИК «Кузбасс»: «С.Рутгерс – рыцарь идеи», «Загадка Эрниты», «Большой Билл в Кузбассе» и др., ставшие заметным событием в кузбасской и зарубежной историографии.
В течение многих лет Е.А. Кривошеева переписывалась с колонистами и их потомками, которые проживали в разных уголках мира: на Украине, в Голландии, США, Бельгии, Германии…Собранные ею свидетельства, воспоминания, документы сегодня составляют святая святых фондов музея «Красная Горка».
В конце 1980-х годов Евгения Антоновна регулярно выступала на областном радио и неизменно заканчивала каждую передачу словами: «Ничего подобного АИКу прежде не было и вряд ли когда-нибудь будет.  Кемерово имеет удивительную историю и без специального музея тут не обойтись». В 1991 году на территории бывшего Кемеровского рудника был создан музей «Красная Горка». В том, что культурно-историческое наследие кемеровчан вызывает неподдельный и живой интерес у жителей и гостей нашего города, посетителей музея, есть заслуга и Е.А. Кривошеевой.
В год 90-летия Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» по инициативе коллектива музея «Красная Горка» Евгения Антоновна Кривошеева стала победительницей конкурса «Кемеровчанка года» в номинации «Бизнес и наука».
 
Здоровья и благополучия Вам, дорогая Евгения Антоновна!
С нетерпением ждем новых встреч на Красной Горке!
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.