В музее во второй раз провели уникальный "Фестиваль колбы"

25.05.2016
21 мая 2016 года в рамках ежегодной международной акции «Ночь в музее» в музее – заповеднике «Красная Горка» во второй раз состоялся  единственный в России «Фестиваль колбы».

В праздничный день музей был открыт для посетителей с 10.00 часов. Днем прошли детские образовательные программы «В гостях у Михайлы Волкова», «Школьная старина», «Кухонные старости».

К 18.00 в музее-заповеднике собрались любители «острых ощущений», чтобы поучаствовать в весеннем «расКОЛБАсе». Фестиваль проходил под девизом: «Кто колбы не едал, тот в Кузбассе не бывал».

Гостей встречала фигура легендарного Чарли Чаплина. Сюрпризом для пришедших стало неожиданное появление самого героя немого кино с авоськой колбы. В этой роли выступил  артист Евгений Муравьёв.  Его шутки, фокусы и розыгрыши стали украшением всего вечера.

На территории музея  была  возведена креативная фотозона с сюрреалистическими мотивами, фигурами фантастических зверей, сделанными из экологического материала – картона.

Интеллектуальные сражения прошли в конференц-зале  между участниками игры «Музейный детектив». Двум командам предстояло открыть тайны экспонатов из фондов нашего музея, дать их исчерпывающее описание, определить предназначение и в конце получить памятные сувениры.
 
В саду музея работал стилизованный базар-ярмарка в народных традициях, где «базарная бабушка»  зазывала  купить «пирожки свежие из лука медвежьего», а все желающие могли забраться и сфотографироваться в деревянной телеге с сеном с живыми курицами, запустить в небо голубей на счастье и почувствовать себя на отдыхе в деревне.

На  аллее музея были представлены изделия кузбасских мастеров и ремесленников. Для детей работали площадки аквагрима и аэрографии. Желающие овладеть искусством работы за гончарным кругом приняли участие в мастер-классе по керамике.

Участники фестиваля попробовали гастрономические изыски, приготовленные профессиональными поварами: пиццу, пирожки, «маффины», в которых главным ингредиентом стала колба.  Во время дегустации гости получили «пищу для ума» от научного сотрудника музея журналиста Владимира Сухацкого. Он рассказал интересные факты об этом растении.

В рамках Года российского кино состоялся традиционный кинолекторий с ведущим товарищем Корочкиным. Темой оживленной дискуссии стал фильм «Русский сувенир».
   
Весь вечер на смотровой площадке проходил концерт с участием коллективов Дворца культуры шахтеров  и кемеровского Дворца молодёжи. Здесь же гости музея смогли приобщиться к хореографическим традициям разных народов мира, представители которых в 20-е годы прошлого века проживали на территории Красной Горки, работая в АИК «Кузбасс». Десятки людей осваивали по национальную музыку танцевальные па от коровяка до еврейского кастарвата.
 
Яркой завершающей точкой  в фестивале стала шоу-программа Евгения Муравьёва  «Музейный расколбас», сочетающая световое представление, клоунаду, жонглирование и акробатику.
   
На  «Фестивале колбы» в музее – заповеднике «Красная Горка» побывали около 850 кемеровчан и гостей города. 
                                   

















Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.