В музее прошёл «Фестиваль колбы в экостиле»

21.05.2017
20 мая с 18. 00 часов до позднего вечера, в рамках международной акции «Ночь в музее -2017», на «Красной Горке» проходил фольклорный праздник «Фестиваль колбы в экостиле».

- Несмотря на непростые погодные условия поучаствовать в фестивале пришли около 850 кемеровчан,- отмечает заместитель директора музея по развитию Ирина Левина. - Впервые старт мероприятию был дан сразу на двух площадках – непосредственно в музее и на  Притомской набережной. Здесь пешеходную экскурсию для желающих провёл известный краевед, научный сотрудник «Красной Горки»  Владимир Сухацкий. Считаю, что 3-й по счёту праздник, посвящённый колбе, получился семейным. Занятия по душе нашли как взрослые, так и дети.

В помещении музея расположился эко-салон красоты. Кемеровчанки наносили  узоры мехенди, аквагрим, приобретали экологичную косметику. На фотовыставке «Растения с характером» гости узнали о  представителях флоры из Красной книги Кузбасса и Чёрной книги Сибири.

На главной музейной аллее участникам предлагали согревающий фито-чай. Изделия из керамики, медовую продукцию представили здесь кузбасские мастера. Для гостей музейной ночи была презентована обновлённая сувенирная линейка, посвящённая  гному Гамазюле, хранителю подземных богатств. Этот персонаж, уже полюбившийся маленьким посетителям музея, стал героем фотозоны. На стилизованном в русских традициях  базаре развернулась продажа колбы и предметов для ландшафтного дизайна. 

Творческие коллективы из разных уголков Кузбасса создавали атмосферу народных гуляний, развлекали пришедших в музей на хореографическом флешмобе «Этнотека» и в игровых программах.

Большое количество участников собрал кулинарный поединок «Блинный менюсобойчик». Команды соревновались в умении наладить коллективный процесс приготовления блинчиков с разными начинками, в том числе с «виновницей торжества» - колбой.
 
Владимир Сухацкий поделился с кемеровчанами своими изысканиями  по истории колбы и других продуктов питания в Кузбассе. Лектор предложил аудитории попробовать чай, приготовленный по уникальному рецепту. Похожий напиток пили кузбасские старожилы. 


Кроме развлекательного формата,  в течение вечера гостям предлагали участие в насыщенной экскурсионной программе,  которая продолжалась допоздна. 

Впервые "Фестиваль колбы" не ограничился рамками «Красной Горки».  В завершение программы музей передал эстафету музею-заповеднику «Томская Писаница», где праздник продолжился на следующий день.

























Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.