Презентация книги «АИК «Кузбасс»

19.12.2011
21 декабря в 15 часов в музее-заповеднике «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная горка, 17) состоится презентация книги Л.Ю. Галкиной (Людмила Юрьевна) «АИК «Кузбасс». Книга посвящена одной из самых необычных страниц в истории нашего края и города Кемерово - деятельности Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». В 1920-е годы маленький сибирский городок Щегловск (Кемерово) стал центром крупнейшего международного проекта, в котором участвовали люди 30 национальностей из разных стран мира.
«Чем же была колония на самом деле? Что заставило людей разных национальностей, уровня образования, социального статуса отправиться в далекую разрушенную войной Сибирь? Почему для одних Кузбасс стал «адом», а другие не только тепло и с удовольствием вспоминали о нём, но и передали любовь к России своим детям и внукам? Как уживались представители тридцати национальностей и как складывались отношения между ними и местным населением? Почему была ликвидирована колония? Какую роль сыграла она в истории нашего края? Надеюсь, что читатель найдет ответы на эти и другие интересующие его вопросы в предлагаемой книге» - пишет автор в предисловии. 
Книга «АИК «Кузбасс» уникальна тем, что это первое в нашей стране издание, рассказывающее полную историю Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Все предшествующие публикации были посвящены отдельным аспектам этой темы, биографиям колонистов, их воспоминаниям, впечатлениям о кузбасском периоде жизни.
В основу новой книги положены материалы диссертации, защищенной Л.Ю. Галкиной в Кемеровском государственном университете. Текст адаптирован для рядового читателя. Впервые в России при изучении этой темы автором были использованы иностранные источники, в том числе из архивов США.
Сами колонисты, историки, журналисты по-разному оценивали деятельность АИК «Кузбасс», ее вклад в развитие Кузбасса и Кемерова. Автор книги избегает политических оценок, предоставляя право читателю самому делать выводы   на основе объективного изложения истории колонии.
Книгу долго ждали,  поскольку доступ к материалам диссертации Л.Ю. Галкиной имел ограниченный круг читателей. Теперь узнать историю АИК «Кузбасс» могут и зарубежные читатели: на английском языке сделаны подписи под иллюстрациями, изложено краткое содержание глав.
Издание книги «АИК «Кузбасс» станет достойным завершением года 90-летия деятельности колонии, который широко отмечался в г. Кемерово.
Участие в презентации примут историки, потомки колонистов, проживающие в Кемерове, сотрудники музеев, библиотек, архивов. Особые слова благодарностипрозвучат в адрес предприятий и организаций, оказавших спонсорскую поддержку новому изданию.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.