Новые поступления в фонды музея

20.07.2010
Фонды музея-заповедника «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная горка, 17) постоянно пополняются предметами и документами из семейных архивов, собраний, коллекций кемеровчан, стремящимися сделать доступными для горожан частицы исторической и культурной памяти.
Недавно произошло значимое для музея событие: Г.И. Рогов (Геннадий Иванович) - известный краевед и коллекционер передал в фонды музея бланки ордеров Кузнецкого каменноугольного и металлургического акционерного общества (ККМАО).
Учитывая ограниченное количество выпущенных ордеров, давность связанных с ними событий, поступление этих документов в фонды очень важно для «Красной Горки». Сам музей расположен в здании, построенном акционерным обществом Копикуз, история Копикуза – основная тема научных исследований сотрудников музея.
Ордера выпускались ККМАО с января 1919 года и обращались в Кемерове, Кольчугине и на Гурьевском заводе в качестве местной бумажной валюты. Появление этого эквивалента разменных денег было вызвано инфляцией и дефицитом дензнаков, особенно мелкого достоинства. Вот что говорят архивные документы: «Необходимость тем или иным путем парализовать все нарастающие конфликты и нарекания на почве невозможности при создавшихся условиях производить расчет с рабочими и служащими вынудила нас с ведома представителей Государственного контроля по примеру других фирм и учреждений выпустить свои разменные ордера 20, 10, 5, 3 и 1-рублевого достоинства на общую сумму 955020 руб. Выпуск ордеров полностью обеспечен текущим счетом в местном отделении Государственного Банка. Ордера также в достаточной мере обеспечены от возможных подделок путем пометки их многими отличительными знаками». Были выпущены ордера и 100-рублевого достоинства.
Ордера получили в народе название «купикузовки». Ими выдавали зарплату, расплачивались в магазинах «Копикуза».
История акционерного общества «Копикуз» вызывает давний интерес у Г.И. Рогова. Узнав, что в музее готовится новая выставка, приуроченная к 135-летию директора-распорядителя АО «Копикуз» И.И. Федоровича (Иосифа Иосифовича), Геннадий Иванович передал в фонды «Красной Горки» уникальные документы из своей коллекции.
Другие новости
18 сентября
В музее – заповеднике «Красная Горка» прошла акция «День дарения ко дню рождения»
Накануне своего дня рождения музей-заповедник «Красная Горка» принимал подарки от жителей города в рамках традиционной акции «День дарения».
10 сентября
Музей-заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»»
19 сентября 2019 года исполнится 28 лет со дня создания музея. Сегодня он является одним из культурных центров города. Активное участие в развитии «Красной Горки» принимают предприятия, организации и обычные горожане, которые помогают музею в самом ответственном виде деятельности – формировании музейных коллекций, безвозмездно передавая предметы в фонды, которые впоследствии становятся героями экспозиций.
03 сентября
Музей-заповедник «Красная Горка» открыл новый учебный год
2 сентября в музее прошли мероприятия, посвященные началу нового учебного года, в которых приняли участие более 200 человек.