Акция «Берег нашей памяти-2013» на территории Красной горки

01.08.2013
31 июля 2013 года в 10.00 часов на территории достопримечательного места Красная горка прошла традиционная экологическая акция «Берег нашей памяти». Силами учащихся школы №34 областного центра, территориального управления Рудничного района г. Кемерово и сотрудников музея-заповедника «Красная Горка» был очищен от мусора правый берег реки Томь от Кузнецкого моста до природно-исторического и геологического  памятника, места открытия Кузнецкого угольного бассейна – Горы Горелой (Красной горки). Это одно из излюбленных мест отдыха наших горожан, куда они в жаркие летние дни устремляются за речной прохладой. Но, к сожалению, экологическая грамотность большинства отдыхающих оставляет желать лучшего, и после отдыха остаются горы мусора, стекла, пластика и металла.
Акция прошла накануне главного кузбасского праздника – Дня шахтера и приурочена к 95-летнему юбилею Кемерова. Название и место проведения акции выбраны не случайно. В 1721 году,  рудознатец Михайло Волков на территории будущего города Кемерово обнаружил выход мощного угольного пласта в «горелой горе», из которой валил дым. Это горели под землей угольные пласты. Донесение о находке с образцами угля было послано им в берг-коллегию. С этого события началась история изучения и освоения Кузбасса.
Экологическая акция на заповедной территории Красной Горки не только расширила зоны для отдыха жителей областного центра, но и привлекла внимание подрастающего поколения к истории родного города и края, истоки которых находятся на берегу Томи в районе Красной Горки.
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.