20 мая 2015 г в рамках празднования Международного дня музеев, состоялся День дарителя.

24.05.2015
20 мая 2015 г. в рамках празднования Международного дня музеев, состоялся День дарителя. Гостями праздника стали кемеровчане, передавшие в дар музею предметы, ставшие экспонатами выставки "Шахтеры били врага углем". Выставка посвящена 70-летию Великой Победы. На выставке представлены письма-треугольники из переписки молодых людей. Письма долгие годы хранились в семейном архиве родителей Людмилы Николаевны Винчиной. Она  передала эти документы в музей. Ее отец, Николай Иванович Заикин, воевал на фронте, а мама работала учительницей начальных классов.
Благодарственные письма Верховного главнокомандующего 1943 – 1945 гг. Михаилу Степановичу Курбатову  подарил музею его сын Владимир.
Фотографии, наградные документы, личные вещи фронтовика Иннокентия Георгиевича Вольфа, переданные в музей его дочерью Нелли Иннокентьевной Маметьевой, рассказывают о военной биографии кемеровчанина, судьба которого оказалась связана с Красной горкой. До войны, приехав в Щегловск, Иннокентий стал работать, как он сам говорил, "у Рутгерса" - возил на лошади работникам обед на поля, забирал с фермы молоко. Довелось ему работать и начальником автогужтранспорта на шахте "Центральная". После войны, уже выйдя на пенсию, Иннокентий Георгиевич устроился работать в кочегарку Дома техники (сейчас музей – заповедник "Красная Горка"). Гимнастерку и фуражку своего родственника военного летчика, штурмана авиации капитана Ильина Виталия Николаевича  подарила Ирина Олеговна Пустовалова.
Целый раздел выставки "Шахтеры били врага углем" посвящен организации и работе в Кемерове в годы войны эвакогоспиталей. Безусловно, яркими экспонатами, помогающими посетителю выставки узнать об этой странице военной истории города, являются уникальные документы и фотографии из личного архива легендарного врача, начальника эвакуационного госпиталя 1230, сформированного в Кемерове, Марии Нестеровны Горбуновой. Архив принесла  в дар музею  ее дочь, Калашникова Наталья Ивановна.
Придя 20 мая на праздник в музей, гости "Красной Горки" увидели, как переданные ими в музей предметы, не только достойно сохраняются и оберегаются, но и экспонируются на выставках, которые получают горячий отклик в сердцах послевоенного поколения кузбассовце.







фото: музей-заповедник "Красная горка"
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.