Юбилей Нины Трофимовны Мальцевой

14.03.2012
13 марта 2012 года в 12 часов в музее-заповеднике «Красная Горка» состоялась встреча, посвященная юбилею ветерана труда, труженицы тыла, краеведа Нины Трофимовны Мальцевой (Котовой). 10 марта ей исполнилось 90 лет.
Жизнь этой удивительной женщины тесно связана с Кузбассом и многими ключевыми событиями его истории. Ее память сохранила мельчайшие детали пережитого, а рассказы Нины Трофимовны - прекрасная иллюстрация к истории города Кемерово и его жителей. 
В детстве Нина Котова вместе со своим другом  Сашей Сарыгиным, будущим Героем Советского Союза, бегала на строительные площадки ГРЭС, с пуском которой во многих кемеровских домах появилось электричество.
Более 30 лет (с 1938 г.) проработала Н.Т. Мальцева в системе дошкольного воспитания. В годы войны выхаживала малышей из блокадного Ленинграда, эвакуированных в Кузбасс. «Смотреть на них было больно, – вспоминает Нина Трофимовна, – серенькое личико, острый носик, запавшие глаза и большой живот, на теле не было живого места от укусов вшей. Их вещи мы вынуждены были сжигать и одевать в казенное белье. Без слез нельзя было смотреть на то, как за обедом дети подбирали со стола каждую крошечку хлеба. Немало сил мы потратили, чтобы вернуть их к жизни. Когда они окрепли, их отправили в детские дома».
Не одно поколение детей воспитала Нина Трофимовна за годы работы. Но торопиться на заслуженный отдых было не в ее характере.
В 1970-е годы в стране начали создаваться новые центры общественного порядка. Один из них, открытый на бульваре Строителей в новом Ленинском районе Кемерова, возглавила Нина Трофимовна. Почти 15 лет она с педагогами школы №12 и активом опорного пункта выходила по вечерам на дежурство с дружинниками; призывала к порядку неблагополучные семьи, занималась «трудными» подростками. Самоотверженность и неравнодушие этих людей дали свои результаты – в конце 1970-х – начале 1980-х гг. в районе сократилось число правонарушений и он был признан лучшим в городе.
В 1992 году Н.Т. Мальцева ушла на заслуженный  отдых. Но до сегодняшнего дня продолжает вести активную краеведческую работу – выступает на радио, участвует в телевизионных передачах, публикует свои воспоминания.
Нина Трофимовна вырастила и воспитала троих детей, привила им любовь к знаниям. Сегодня с удовольствием общается с правнуками.
Она желанный гость в музеях г. Кемерово. В музее – заповеднике «Красная Горка» хранятся материалы об ее отчиме – сотруднике Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» А.И. Маркунасе (Антоне Ивановиче). В областной краеведческий музей Н.Т. Мальцева   передала материалы о музее 1930-40-х годов.
13 марта на Красной горке чествовали кемеровчанку, судьба которой тесно связана с судьбой нашего города.
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.