Юбилей музея-заповедника «Красная Горка»

19.09.2011
19 сентября 2011 года исполнилось 20 лет музею-заповеднику «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная горка, 17). В этот день 20 лет назад был издан приказ управления культуры исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов №230 от 19.09.1991 «Об открытии историко-архитектурного музея «Красная горка» в г. Кемерово». Музей получил самостоятельность, название «Красная Горка», а директором музея был назначен Олег Владимирович Зенков.
Сама идея создать на территории Кемеровского рудника музей, посвященный деятельности Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», появилась у историков и руководителей города намного раньше, после того, как в Кемерово в 1960-80-е годы начали приезжать из-за границы бывшие члены АИК «Кузбасс» и их дети. Их привозили на Красную горку, чтобы показать места их молодости и, оказалось, что здесь сохранилось много сооружений АИК. Тогда и возникла мысль открыть здесь музей, посвященный истории колонии.
20 лет срок исторически небольшой, но за этот небольшой отрезок времени у музея было несколько важных вех.
В течение первых 10 лет шел ремонт здания бывшего детского сада, началось изучение истории Кемеровского рудника, комплектование фондов. Музей, закрытый для посетителей принимал редких гостей. В основном это были иностранцы. Впервые в музее побывали голландские архитекторы и специалисты по сохранению совместного культурного наследия.
Открытие музея для публики произошло только в 2001 году. На открытии присутствовали историки, коллеги-музейщики, сотрудники архива. Горожане о музее не знали, поэтому основную часть посетителей составили цыгане, жившие тогда на Красной горке. В этом же году увидел свет первый выпуск альманаха «Красная горка», подготовленный его бессменным редактором, уроженцем Красной горки, Почетным гражданином города Кемерово Геннадием Евлампиевичем Юровым.
В 2003 году на Красной горке, на высоком берегу реки Томь был построен монумент «Память шахтерам Кузбасса» всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, который сегодня стал одним из символов региона, а тогда привлек внимание кемеровчан и гостей города к сохранившимся памятникам промышленного наследия Кемерова и, естественно, к музею – хранителю этого наследия.
Колоссальная работа была проведена в 2007 году, в год 100-летия Кемеровского рудника. Около основных памятников заповедной территории появились информационные надписи. Расширена и благоустроена прилегающая к зданию музея территория. На ней появилась выставка техники, применяющейся при открытой разработке угля (Технопарк). Построена экспозиция «Шахта». На прибрежной террасе около здания музея установлена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтерского труда» московских скульпторов Мокроусова и Лушникова. На ее открытии присутствовал губернатор А.Г. Тулеев. Скульптуру освятил владыка Аристарх.
После таких преобразований территория Красной горки, которая в начале ХХ века была центром промышленной и культурной жизни, в начале ХХI века стала приобретать значение как центр приобщения горожан к истории угледобывающей промышленности Кузбасса и осознания ее роли в развитии нашего региона.
Знаменательным для музея стал 2010 год. В этом году территория Красной горки получила статус Достопримечательного места, а у памятников были утверждены границы зон охраны.
Использование потенциала района легло в основу концепции дальнейшего развития Красной горки как музейно-туристического комплекса и территории для демонстрации инноваций и технологий, в т.ч. музейных.
Концепция развития Достопримечательного места «Красная Горка» показывает, что еще не одному поколению музейных работников будет обеспечено поле для интересной созидательной работы. Надежду на то, что все задуманное будет выполнено, дает творческий, работоспособный и дружный коллектив музея, возглавляемый заслуженным работником культуры РФ Н.А. Шелеповой (Натальей Анатольевной).
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.