Юбилей Геннадия Юрова

15.03.2012
14 марта в музее-заповеднике «Красная Горка» состоялся творческий вечер кузбасского поэта, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области, Почетного гражданина г. Кемерово Геннадия Юрова.
Вся жизнь Геннадия Евлампиевича связана с историческим центром города: на Красной горке поэт родился, здесь прошло его детство, по сей  день он продолжает трудиться в музее, являясь бессменным редактором краеведческого альманаха «Красная Горка». Геннадий Юров – автор 13-ти стихотворных сборников, 5-ти публицистических книг, редактор 12 выпусков альманаха «Красная горка». Песня «Рабочая мелодия Кузбасса» (слова Геннадия Юрова, музыка Евгения Лугова) с декабря 2002 года стала гимном Кемеровской области.
Все творчество поэта, публициста пронизано любовью к землякам, родному городу, вечной труженице – реке Томь и к малой Родине – Красной горке. Автобиографию Геннадий Евлампиевич всегда начинает одинаково: «Родился в Кемерово в 1937 году на улице Красная горка, в том самом месте, где Михайло Волков в начале XVIII века нашел горючий камень и положил начало Кузнецкому каменноугольному бассейну. В этом обстоятельстве вижу своеобразную точку отсчета. Вернее - точку опоры, ибо с берега Михайлы Волкова начинаются все мои дороги, все мои поэмы, все мои книги… Из истории, из детства, из природы, из мечты…»
В день своего 75-летия в историческом особняке на Красной горке Геннадий Евлампиевич встретился с почитателями своего таланта, друзьями и единомышленниками разных возрастов и профессий: историками, музейными работниками, экологами, библиотекарями, краеведами, писателями, художниками, учителями и школьниками - истинными патриотами города, пишущих Историю Кемерова, с любовью к нему и его жителям.
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.