Встреча с бригадой Героя Кузбасса Василия Ватокина

13.08.2015
Ежегодно, накануне главного профессионального праздника Кузбасса – Дня шахтера, в музее – заповеднике "Красная Горка" проходят торжественные приемы "Встречи на Красной горке".  На них члены Общественной палаты Кемеровской области, руководители угольной отрасли и областного общественного фонда "Шахтерская память" им. В. П. Романова встречаются с главными героями праздника - шахтерами и горняками, награжденными высшей областной наградой - звездой Героя Кузбасса.
В этом году подобная встреча состоялась уже в восьмой раз. На Красной горке побывал трудовой коллектив  бригады Василия Ватокина (шахта имени 7 Ноября, ОАО "СУЭК – Кузбасс"). Горняки были приглашены на праздник с женами. Гостей встречали заместители  председателя Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин и Татьяна Стародуб, директор музея-заповедника "Красная горка", член  Общественной палаты Наталья Шелепова, другие члены Общественной палаты региона, а также легендарный человек - Герой Кузбасса, полный кавалер ордена "Шахтерская слава", Почетный гражданин Кемеровской области и городов Прокопьевск и Киселевск, основатель общественного фонда "Шахтерская память" им. В. П. Романова Михаил Найдов.
Бригада Василия Ватокина образована в 2008 году и работает на новейшем очистном комплексе стоимостью свыше 2 млрд рублей. Этот коллектив в 2014 году установил Всероссийский рекорд годовой добычи угля, выдав на-гора 4 млн. 661 тысячу тонн угля из одного очистного забоя. Памятный камень, который шахтеры вынесли из шахты 10 декабря в присутствии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, теперь хранится в музее. С начала  2015 года бригада Ватокина первой в России  добыла 2 миллиона тонн угля. За трудовые достижения  бригадир рекордсменов Василий Ватокин награжден звездой Героя Кузбасса. О своих заслугах он отзывается скромно: "Просто ходим на работу, делаем дело, которое мы умеем делать, а рекорды получаются сами собой".
Но без поддержки семьи впечатляющие трудовые рекорды вряд ли возможны. Поэтому организаторы встреч в музее "Красная Горка" всегда рады пообщаться с заботливыми и преданными женами горняков, которые обеспечивают надежный тыл своим мужьям. Женщины признались, что за годы совместной жизни научились справляться с постоянным чувством тревоги за своих супругов, выбравших одну из самых опасных в мире профессий. Да и техника безопасности на  шахте имени 7 Ноября на высоком уровне. 
После возложения цветов у монумента "Память шахтерам Кузбасса" семьи побывали на экскурсии по музею - заповеднику, а специально для жен горняков была проведена экскурсия в экспозиции "Шахта", где они увидели, в каких условиях работают их мужья. На празднике в адрес шахтеров звучали слова благодарности, глубокого уважения и признательности за их самоотверженный и нелегкий труд. Им были вручены подарки от организаторов мероприятия. В завершение встречи у скульптурной композиции "Святая  великомученица Варвара – покровительница горняков" все участники выпустили в небо белых голубей - символы мира, добра и семейного благополучия.



























Другие новости
27 мая
В музее-заповеднике «Красная Горка» подводят итоги проекта «Читаем вместе»
В рамках Всекузбасской онлайн-акции #КУЛЬТУРАНАДОМ 11 апреля музей-заповедник «Красная Горка» запустил в сеть видеопроект «Читаем вместе».
25 мая
Музей-заповедник «Красная Горка» предлагает заглянуть в детство
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает всех желающих заглянуть в детство. В Международный день защиты ребенка 1 июня в 12 часов на платформе Zoom состоится познавательная онлайн игра «Загляни в детство». Программа рассчитана на детей, но будет интересна и взрослым.
22 мая
Письма памяти от музея-заповедника «Красная Горка»
В рамках объявленного Президентом РФ Года памяти и славы музей-заповедник «Красная Горка» приглашает кемеровчан принять участие в акции «Письма памяти» и подготовить послания со словами признательности ветеранам войны и труженикам тыла нашего города.