Визит в музей-заповедник «Красная Горка» Веса-Матти Лахти

12.09.2010
В июле 2010 года декан факультета истории и международных отношений Кемеровского государственного университета Ю.Л. Говорова (Юрий Людвигович) передал в музей-заповедник «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная горка, 17) письмо из далекой Финляндии. Автор письма, Веса-Матти Лахти, писал: «Я финский социолог и провожу исследования по истории моей семьи. Особенно меня интересует история моего дедушки. Он уехал из США в Кемерово в 1922 г. работать в Кузбасской колонии. Он работал там временно, в основном на ферме колонии (в 30-40 км от Кемерово).
Я приеду Кемерово в сентябре этого года. Со мной приедут мой брат Теро Лахти и коллега социолог Юкка Торронен. Мы были бы признательны, если бы кто-нибудь смог помочь нам в поиске каких-нибудь следов, материалов о Кузбасской колонии 1921-26 гг. и Кузбасской ферме».
История Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» - главная тема музея-заповедника «Красная Горка». Музей создан на территории Кемеровского угольного рудника, который в 1920-е гг. был центром деятельности колонии. Здесь сохранились различные постройки АИК, жилые дома колонистов, здание главного офиса фермы. Музей расположен в доме, в котором жил директор колонии Себальд Рутгерс.
Сотрудники музея поддерживают связь с потомками колонистов, живущими в США, Голландии, Австрии, Канаде, России. Но, к сожалению, до сих пор не было контактов с колонистами и их потомками из Финляндии, хотя финская национальная группа была одной из самых крупных в АИК.
12 сентября 2010 г. гости из Финляндии посетили музей-заповедник «Красная Горка». Доктор социологических наук Веса-Матти Лахти - внук финского колониста Ричарда Лахти, который работал в Автономной Индустриальной Колонии «Кузбасс» в 1922-1923 годах.
Сначала Ричард Лахти работал на строительстве жилья, затем - на ферме колонии. Внук – исследователь побывал и в поселке Трещевский Топкинского района, где в в 20-е гг. прошлого века находилась ферма «Большая Треща», основанная АИК «Кузбасс».
По словам Веса-Матти Лахти: «Дед не был ни коммунистом, ни анархистом. Он не занимался политикой, но очень любил приключения. В свое время Ричард Лахти покинул Финляндию ради того, чтобы увидеть Америку. Находясь там, он узнал, что в Сибири создается иностранная промышленная колония. Это было нечто новое. От такой возможности дед никак не мог отказаться».
Работая в колонии, Ричард Лахти вел дневник. Позже - написал мемуары о своих приключениях в Сибири. Копии этих документов Весса-Матти Лахти любезно передал музею.
Накануне отъезда гости вновь вернулись в музей, уточнили некоторые вопросы, которые возникли у них во время поездки, пообещали продолжить совместное исследование «финской» страницы истории Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.