Визит в музей финского исследователя Веса-Матти Лахти

30.08.2016
30 августа в музее-заповеднике «Красная Горка» побывал доктор социологических наук из Финляндии Веса-Матти Лахти. Это его второй визит в Кемерово. В 2010 году он приехал в музей в поисках информации о своем деде Ричарде Лахти, который в 1922 – 1923 годах работал в Автономной Индустриальной Колонии «Кузбасс». Всего в колонии работали представители 30 национальностей. Финская национальная группа была одной из самых крупных в АИК. У Веса-Матти сохранились дневники Ричарда Лахти. Воспоминания деда, а также захватывающая история колонии  привели исследователя к идее написать книгу об участии финнов в уникальном международном эксперименте, проходившем в Кузбассе в 1920-е годы. Господин Лахти искал материалы в Финляндии, США и теперь вновь приехал в Кемерово.

В областном центре он осмотрел сохранившиеся объекты, связанные с деятельностью АИК «Кузбасс». В его планах – побывать в поселке Треща Топкинского района, где находилась ферма «Большая Треща», основанная АИК. О ней в своих дневниках много писал Ричард Лахти.
  
Гость передал сотрудникам музея черновой вариант своей книги. В будущем издании будут использованы фотоматериалы из фондов «Красной Горки».
   
Другие новости
15 сентября
Музей – заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»
Музей – заповедник «Красная Горка» приглашает кемеровчан 23 сентября 2020 г. принять участие в традиционной акции «День дарения ко дню рождения».
14 сентября
Виртуальные выставки в музее-заповеднике «Красная Горка»
Музей-заповедник «Красная Горка» предлагает всем желающим посетить виртуальные выставки. Не выходя из дома, в удобное время, из любой точки мира у каждого интернет-пользователя есть возможность побывать на трех тематических выставках, пройдя по ссылке: http://redhillexpo.tilda.ws.
02 сентября
В музее-заповеднике «Красная Горка» прошли мероприятия, посвященные главному празднику региона – Дню шахтера.
В связи с ограничениями, принятыми из-за эпидемиологической обстановки в Кузбассе, сотрудники музея подготовили разнообразную онлайн-программу. Виртуальные площадки, объединённые темой празднования Дня шахтера, работали одновременно в четырёх социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Одноклассники, Instagram.