Вечер научной общественности на Красной Горке: к 130-летию Себальда Рутгерса

22.01.2009
         23 января 2009 года в 14-00 ч. в музее-заповеднике «Красная Горка» (г.Кемерово, ул.Красная горка, д.17) в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Культура» состоится торжественное мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения Себальда Рутгерса – голландского инженера, Главного директора Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».  
         История распорядилась так, что Кузбасс оказался главным делом жизни этого неординарного человека - одного из лучших в Голландии специалистов по железобетону, строившего Роттердамский порт, работавшего в Индонезии, США.
Себальд Рутгерс говорил, что если все пути его жизни вытянуть в одну линию, то она достанет до Луны. И вот в 1920-е годы этот респектабельный, высокооплачиваемый голландский инженер оказывается в глухом сибирском городке Щегловске (Кемерово). Со студенческих времен второй стороной его жизни была политическая деятельность: революцию в России С.Рутгерс воспринял, как событие мирового значения. Узнав, что России не хватает инженеров для восстановления экономики, С.Рутгерс решил, что его место там, где строится новая жизнь: он стал одним из создателей и Главным директором АИК «Кузбасс» - международного проекта по восстановлению экономики России, в котором участвовали рабочие и специалисты из разных стран мира. Сам С.Рутгерс называл автономную индустриальную колонию «наш маленький интернационал в Сибири».
        Высокий профессионализм и упорство в достижении поставленной цели помогли ему создать промышленное предприятие, успешно работающее в течение 5-ти лет XX века на индустриализацию Кузбасса. Признанием вклада Себальда Рутгерса в развитие экономики Кузбасса стало присвоение его имени одной из улиц города Кемерово. В «доме Рутгерса» расположен музей-заповедник «Красная Горка», одна из выставок которого рассказывает о судьбе голландского инженера. Сегодня музей поддерживает контакты с дочерью С.Рутгерса Гертрудой, голландским фондом архитектурного анализа, посольством Королевства Нидерланды.
         В вечере, посвященном Себальду Рутгерсу, приглашены участвовать специалисты, изучавшие историю АИК «Кузбасс»: ученые, историки, журналисты, сотрудники областного краеведческого музея и государственного областного архива, архитекторы, а также дети колонистов, ныне проживающие в Кемерово, представители СМИ. Собирая единомышленников, музей «Красная Горка» преследует цель сохранения и пропаганды уникального исторического наследия кемеровчан, определения ближайших планов международной деятельности музея.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.