В музей передан спусковой жетон шахтёра Кемеровского рудника Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»

30.03.2019
29 марта в фонды музея-заповедника «Красная Горка» передан предмет, представляющий большую ценность для исследователей истории Кемерова - спусковой жетон шахтёра Кемеровского рудника Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».
Находку возрастом около ста лет археологи обнаружили на территории бывшей деревни Кемеровой (сейчас –  частный сектор в Кировском районе, улица Прибрежная) в рамках реализации проекта Кемеровского отделения Русского географического общества «Древняя история Кемерова». «Красной Горке» жетон передан по инициативе руководителя проекта, директора музея «Археология, этнография и экология Сибири» Натальи Белоусовой и научного сотрудника лаборатории археологии ФИЦ УУХ СО РАН (Федеральный исследовательский центр угля и углехимии сибирского отделения Российской академии наук), непосредственного обладателя лицензии на проведение раскопок Ивана Плаца.
О значении артефакта рассказала Наталья Белоусова:
- Впервые спусковой шахтёрский жетон найден на территории Кемеровского рудника. Ранее шесть подобных предметов обнаружены при раскопках в других местах по всему Кузбассу. В шахтах рудника с помощью пронумерованных жетонов вёлся учёт спускавшихся под землю горняков. Каким образом найденный экземпляр оказался на территории наших раскопок – загадка. Хочу отметить, что в археологических изысканиях нас поддерживают Администрация города Кемерово и Фонд президентских грантов. Рада, что жетон будет представлен посетителям именно на «Красной Горке», ведь этот музей – единственное место, где представлена промышленная история Кузбасса!
Впечатлениями о неожиданной находке поделился Иван Плац:
- Русские деревни девятнадцатого и более ранних веков мало исследованы археологами. Это же касается и первых поселений будущего города Кемерово  – раскопки здесь проводились впервые. Большой удачей было найти на месте бывшей деревни Кемеровой монеты и предметы быта. И тем более, такая редкая находка, как спусковой жетон, оказалась приятным сюрпризом для нас! Исследование первых деревень на берегах реки Томь продолжится, и мы надеемся на новые интересные открытия.
Сотрудникам фондов музея-заповедника «Красная Горка» предстоит оформить документацию на поступивший предмет, описать его, после чего, жетон станет одним из главных экспонатов на экспозиции «Как Россия прирастала Кузбассом» и расширит коллекцию по истории Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Деятельность организации представлена, в основном, документами и фотографиями. Предметов, отражающих данный исторический период, - относительно немного.
Отметим, что важная новость в кемеровской археологии и истории музея станет первой на новом официальном сайте «Красной Горки»: www.redhill-kemerovo.ru. Ресурс разработан в рамках реализации проекта «Музей, созданный Коминтерном», победившего в грантовом конкурсе 2017 года «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Удивительные музеи России». На новом сайте представлена актуальная информация об учреждении и интересные для посетителей исторические факты, документы и фотографии. На русском и английском языках доступна для изучения промышленная история Кузбасса с момента открытия угольного месторождения Михайло Волковым до создания Кемеровского рудника и функционирования организаций АО «Копикуз» и АИК «Кузбасс». 

Фотогалерея

Другие новости
15 сентября
Музей – заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»
Музей – заповедник «Красная Горка» приглашает кемеровчан 23 сентября 2020 г. принять участие в традиционной акции «День дарения ко дню рождения».
14 сентября
Виртуальные выставки в музее-заповеднике «Красная Горка»
Музей-заповедник «Красная Горка» предлагает всем желающим посетить виртуальные выставки. Не выходя из дома, в удобное время, из любой точки мира у каждого интернет-пользователя есть возможность побывать на трех тематических выставках, пройдя по ссылке: http://redhillexpo.tilda.ws.
02 сентября
В музее-заповеднике «Красная Горка» прошли мероприятия, посвященные главному празднику региона – Дню шахтера.
В связи с ограничениями, принятыми из-за эпидемиологической обстановки в Кузбассе, сотрудники музея подготовили разнообразную онлайн-программу. Виртуальные площадки, объединённые темой празднования Дня шахтера, работали одновременно в четырёх социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Одноклассники, Instagram.