Студенты Делфтского технического университета в гостях у музея-заповедника \"Красная Горка\"

28.04.2011
         С 18 по 28 апреля 2011 года в г. Кемерово проходили полевые работы группы студентов Делфтского технического университета Королевства Нидерландов. Семь юношей и девушек из пяти стран работали над своими проектами по развитию достопримечательного места Красная Горка в   г. Кемерово.
           Перед поездкой в Кузбасс ребятами была проведена большая подготовительная работа: изучены исторические материалы о работавшей в 1920-е годах на территории Кемерова Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», деятельности голландского архитектора Ван Лохема и сохранившемуся в Кемерово культурному наследию Нидерландов. 
           Заочно студенты знали и о современной жизни, развитой промышленности и инфраструктуре столицы Кузбасса.
           Их научными руководителями являются специалисты Государственной службы культурного наследия Министерства образования, культуры и науки Королевства Нидерландов Марике Кёйперс и Йон ван Роойен.
           Программа пребывания ребят была очень насыщенной:
-  ознакомительные экскурсии в ОАО «Кокс» и ОАО «Кузбасский технопарк» и встречи с руководством этих предприятий;
-  работа с подлинными документами и чертежами в областном архиве и в отделе фондов музея-заповедника «Красная Горка»;
-  встречи с кемеровскими архитекторами и студентами – будущими дизайнерами и архитекторами;
-  полевые работы непосредственно на объектах – памятниках культурного наследия достопримечательного места Красная Горка;
-  поездка на Томскую Писаницу;
- знакомство с Героем Кузбасса, директором Областного общественного фонда «Шахтерская память» им. В. П. Романова Михаилом Ивановичем Найдовым.
Дважды студенты проводили презентации своих проектов: в Союзе архитекторов г. Кемерово и в музее-заповеднике «Красная Горка».
         Их проекты заставили нас, кемеровчан, по-новому взглянуть на возможность возрождения исторического центра города в качестве инновационного и привлекательного района.
         Первая идея: создать на Красной Горке Общину современного искусства: построить новые здания с использованием современных технологий строительства, культурные центры, с мастерскими и двориками, создать парковую зону с открытыми беседками, павильонами, площадками для экспозиций и выставок художников, мастеров по различным видам ремесел. Авторами этого проекта также была предложена смелая идея продолжения Притомской набережной в промышленную зону, на территорию Кемеровской ГРЭС и Коксохимзавода. По мнению ребят, промышленные объекты не менее интересны, чем природные и исторические памятники. Авторами этого проекта являются Тара Соннефельд (Нидерланды), Лиина Интайте (Литва), Ханна Лакк (Эстония) и Шикха Кешан (Индия).
         Криспайн ван Сас (Нидерланды),  Паскаль   Хелендерс (Нидерланды) и Тонг Ли (Китай) предложили на территории Красной горки создать Парк угольной науки. Это будет новый городской микрорайон, главными жителями которого станут студенты и молодые ученые. Главная идея создания этого сообщества молодых ученых – разработка и дальнейшее использование новых технологий в энергосбережении, экологии, строительстве, музеефикация промышленного наследия Кемеровского рудника.
         После возвращения в Нидерланды студенты продолжат работу над своими проектами, а летом, после их защиты в университете, окончательные пакеты предложений отправят в Кемерово.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.