Совместная российско-голландская выставка в музее-заповеднике «Красная Горка»

19.09.2013
27 сентября в 17.00 часов в рамках перекрестного года России и Голландии в музее заповеднике «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная горка,17) состоится открытие выставки «Жизнь в построенных идеалах», посвященной Амстердамской архитектурной школе.
Этот проект был подготовлен совместными усилиями голландских и российских специалистов при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Москве. администрации г. Кемерово и Кузбасской торгово-промышленной палаты.  Для участия в открытии выставки  25 сентября 2013 года в г. Кемерово приезжает делегация из Королевства Нидерландов. В ее составе директор музея «Дом «Корабль» (Museum Het Schip) (г.Амстердам) Алиса Ругхолт и дизайнеры Криста Йонгсма,  Альфонсина Рёдекер, Анна Стигтер.
Идея об организации этой выставки возникла в октябре 2012 года, когда Алиса Ругхолт впервые побывала в Кемерове. По замыслу организаторов выставки, она будет передвижной и после открытия в музее «Красная Горка» продолжит свою работу в Москве в государственном музее  архитектуры имени А.В. Щусева и в Голландии в музее «Дом «Корабль».
Выставка рассказывает о голландских архитекторах, которые заложили основу нового представления о жилье для рабочих. Примером такого жилья может служить сам дом – «Корабль». Он представляет собой жилой многоквартирный дом, построенный в амстердамском районе Спаарндаммербуурт (Spaarndammerbuurt) в 1919 г. по проекту Михеля де Клерка – основоположника Амстердамской архитектурной школы. Внешний вид здания необычен со всех точек обзора, своими очертаниями оно напоминает корабль. В нем 102 квартиры для рабочих, небольшой зал для собраний и почтовое отделение, которое с 2001 г. превращено в музей.
Один из ярких представителей этого архитектурного направления, Йоханнес ван Лохем, работал в Кемерове в 1926 – 1927 гг. по приглашению директора Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» Себальда Рутгерса. На территории достопримечательного места Красная горка сохранились постройки Ван Лохема, семь из которых являются объектами культурного наследия регионального значения.
На многоплановой выставке будут сочетаться подлинные чертежи Ван Лохема из фондов музея «Красная Горка» с  постерами, рассказывающими об Амстердамской архитектурной школе, которые разработали голландские дизайнеры. Наиболее любознательные посетители смогут узнать о современной архитектуре Нидерландов, посмотрев специально созданные презентации и документальные фильмы об известных голландских архитекторах. В день открытия состоится презентация каталога, подготовленного к началу выставки.
Пообщаться с гостями из Голландии и побывать на новой выставке в первый день ее работы смогут все желающие, став участниками вечерней программы музея. Насыщенная событиями, она начнется в 19.00 часов. Каждый посетитель сможет найти интересное мероприятие и почувствовать дух Нидерландов. 27 сентября музей будет открыт для посещений до 23.00 часов.
Выставка «Жизнь в построенных идеалах» в музее-заповеднике «Красная Горка» будет работать до 15 ноября 2013 г.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.