Презентация «Чёрной книги флоры Сибири»

18.10.2016
19 октября в музее состоялась презентация «Чёрной книги флоры Сибири». В отличие от Красной книги, эта рассказывает о растениях - пришельцах с других континентов, распространение которых угрожает биологическому разнообразию и экологическому балансу нашего региона.

В 2013 году ведущие ботаники Сибирского федерального округа  на научной конференции приняли решение — отследить, когда и откуда были занесены в регион те или иные растения. Сначала черный список состоял из 147 пунктов, но в итоге осталось 58. Это наиболее опасные виды-трансформеры, преобразующие растительные сообщества. Как они оказались в Сибири, выясняли ученые из Томска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Абакана и других сибирских городов. Тексты очерков готовились три года под руководством научного редактора Юлии Виноградовой, которая ранее выпустила Черную книгу флоры средней полосы России. Использовано более тысячи источников. И для каждого из описанных видов составили индивидуальную карту распространения.

На презентации этого издания собрались авторы, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители экологических служб Кемеровской области. Вел презентацию координатор проекта,  заведующий отделом Института экологии человека СО РАН Андрей Николаевич Куприянов. Он отметил, что книга, описывая биологию, экологию каждого вида-мигранта и последствия его распространения, показывает и возможные меры борьбы с ними.

В фонды музея был передан экземпляр книги с дарственной надписью от всех авторов.



Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.