Пребывание в музее-заповеднике «Красная Горка» Ханса Кроойсмана

25.02.2013
22 и 23 февраля 2013 года гостем музея-заповедника «Красная Горка» стал голландский историк и журналист Ханс Кроойсман. Он приехал, чтобы познакомиться с постройками 1920-х годов известного голландского архитектора Ван Лохема, которые сохранились на территории Красной горки. Сегодня они получили статус объектов культурного наследия регионального значения, а здание школы Кемеровского рудника на улице Абызова включено в список культурного наследия Голландии за рубежом.
Ханс Кроойсман представляет голландский общественно-политический  журнала «Эльзевир» (Elsevier). В музее журналист познакомился с экспозицией, материалами о жизни и работе здесь Ван Лохема и объектами его архитектурного наследия.
Этот год объявлен годом России в Нидерландах и годом Нидерландов в России. Визит связан с планируемым издательским домом «Elsevier» специальным выпуском журнала под названием «Наша Россия».
История жизни и работы в Кемерове Ван Лохема мало изучена, а интерес в Голландии к ней очень большой. В музее «Красная Горка», по словам Ханса, собраны уникальные материалы. Кроме этого, бесценным для историка стало общение с сотрудниками музея.
Вот что сказал Х.Кроойсман в одном из своих интервью кемеровским журналистам: «То, что происходило вскоре после установления Советской власти в Кемерове, пока не так известно, как хотелось бы, но для всех нас это важно. Я честно скажу, что горжусь своими соотечественниками, которые сумели оставить полезный след в очень далёкой от Европы Сибири и непосредственно в вашем городе, сохранившем память о работе выходцев из Голландии».
Уже покинув Кузбасс, Ханс прислал нам письмо, в котором выразил свои впечатления: «Город Кемерово, ваш музей, экскурсия - все мне понравилось. Я уважаю вашу работу и надеюсь, что скоро начинается реконструкция Школы. С уважением, Ханс Кроойманс».
\"\"
\"\"
\"\"
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.