Пока мы живы — память жива

11.04.2019
Музей-заповедник «Красная Горка» приносит соболезнования семье Марселлы Фис-Молл, которой 9 апреля не стало.
Ее родители Нелл и Коос Фис остались в СССР после того, как Автономная индустриальная колония «Кузбасс» закрылась. Их дети Володя и Марселла родились в Тайнинке (Мытищи). Они учились в обычной средней школе. Их родным языком был русский.
После смерти Кооса Фиса Нелл с детьми вернулась на родину. Марселла никогда не забывала о времени проведенном в СССР и щедро делилась воспоминаниями с сыновьями. В Амстердаме Марселла работала в обществе российско-голландской дружбы и часто бывала в СССР, сопровождая туристов.
В июле 1987 года вместе с мужем Эриком Молл она впервые приехала в Кемерово. Марселла и Эрик побывали в тех местах, которые связаны с ее родителями, в том числе в здании, где позже был открыт музей «Красная Горка».
В 2010 году Марселла Фис-Молл встречала сотрудников «Красной Горки» у себя в гостях в Амстердаме. С тех пор «Красная Горка» и Марселла стали большими друзьями, и эта связь с годами становилась все крепче. Переписка, переговоры, обмен материалами, поздравления с праздниками способствовали развитию отношений.
В 2011 году она снова приезжала в Кемерово в сопровождении своего внука Элко, в этот раз для участия в праздновании 90-летия АИК «Кузбасс». Вместе они посетили коксохимзавод, посадили елки на улице Рутгерса, участвовали во многих мероприятиях. На встрече со школьниками Марселла рассказала о детстве в СССР.
В памяти членов семьи Фис годы, проведенные в нашей стране и Кемерове, оставили самые светлые воспоминания. Судьба этой семьи стала частью нашей истории, а значит и частью нашей памяти.
Подробнее об удивительной судьбе этой женщины можно узнать в публикации «Дама из Амстердама», размещенной в краеведческом альманахе «Красная Горка» №18.

Фотогалерея

Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.