Открытие выставки «Осколки памяти»

26.04.2010
27 апреля 2010 года в 13.00 в музее-заповеднике «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная Горка,17) открылась выставка «Осколки памяти», посвященная 65-летию Великой Победы.
Осколки памяти – это те немногие реликвии Великой Отечественной войны, которые хранятся в семьях кемеровчан. У каждой семьи была своя война, но собранные на одной выставке, семейные реликвии сливаются в общую картину, создавая коллективный портрет военного поколения.
На открытии выставки почетными гостями стали жители нашего города, принявшие участие в создании выставки – бывшие фронтовики, труженики тыла, военнопленные, вдовы и дети ветеранов Великой войны.
Актеры Музейного театра - студенты Кемеровского государственного университета культуры и искусств, в своем выступлении попытались воссоздать атмосферу 9 Мая 1945 года. На веранде исторического здания и в залах музея звучали мелодии 40-х годов прошлого века в исполнении гармонистов Г.И. Лопатина (Геннадия Иосифовича) и В.П. Березуцкого (Владимира Петровича). Гости Красной Горки пели песни, вспоминали тяжелые годы, совпавшие с молодостью. 
Заместитель Главы города Кемерово И.Ф. Федорова (Ирина Федоровна) на открытии выставки рассказала о том, что в Кемерове проживает 10 870 ветеранов, в том числе 1119 участников войны, 9273 труженика тыла. Особую категорию составляют вдовы фронтовиков – 2490 человек. Забота об этих людях всегда была одним из самых важных направлений в работе администрации города. 
Во время экскурсии по новой выставке гости оставили свои подписи на специальной стене, символизирующей стены берлинского Рейхстага в мае 1945: «Мой отец не дошел до Берлина», «Спасибо за Победу».
Музей благодарит всех горожан, принявших участие в выставке и сообщает, что принять участие в ее создании еще не поздно. На специальный стенд можно добавить фотографии и письма – осколки памяти, из которых складывается портрет военного поколения кемеровчан.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.