Открытие выставки «Король советской разведки в Америке»

22.04.2009

В 13.00 в музее-заповеднике "Красная Горка" состоялось открытие выставки «Король советской разведки в Америке»,
посвященной 120-летию члена Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»,
выдающегося советского разведчика Якова Наумовича Голоса

Он жил на Красной Горке, а потом на Пятой Авеню в Нью-Йорке.
В течение многих лет даже имя этого человека было засекречено.
 
Была открыта еще одна страничка из истории АИК "Кузбасс". Участниками и зрителями мероприятия стали люди, кому знакома и близка его тема: представители администрации, ФСБ по Кемеровской области, сотрудники областного архива, представители областного музея изобразительных искусств и областного краеведческого музея, областной библиотеки, дети участников АИК, журналисты.
Авторы выставки: заместитель директора музея-заповедника «Красная Горка» по научной части Волкова З.Ф., научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», член союза журналистов России Сухатский В.А..
 
   
   

 Яков Голос родился в Екатеринославле 28 апреля 1889 г. Участник революции 1905 года за изготовление и распространение большевистских прокламаций был осужден и направлен отбывать пожизненную ссылку в  Якутию. В 1910 г. сбежал, работал в Китае, Японии, в 1912 г. перебрался в Нью-Йорк.
В Кемерово Я.Голос приехал по приглашению директора Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» Себальда  Рутгерса в июне 1926 года, когда АИК «Кузбасс» готовилась к реорганизации. С.Рутгерс надеялся, что новый управляющим делами - этот опытный партийный функционер, пользующийся авторитетом у американских рабочих, сумеет уладить конфликт между иностранными колонистами и новым директорским корпусом, приехавшим в Кемерово из Донбасса.
После ликвидации АИК «Кузбасс» в 1927 г. Голос вернулся в Америку, где стал президентом туристического агентства «Мировой Турист». Документальное оформление оперативных отношений между Голосом и  ИНО ОГПУ состоялось в январе 1933 г. Якову Голосу удалось создать самую крупную разведывательную сеть в Америке: его агенты и информаторы работали в аппарате президента Ф.Рузвельта, в Белом Доме, в Казначействе, в Министерстве военной промышленности, в Управлении стратегических служб (сейчас ЦРУ) и других государственных учреждениях. Умер Яков Голос в Нью-Йорке в ноябре 1943 г.
На выставке представлены уникальные архивные документы, относящиеся к кемеровскому и американскому периоду жизни Якова Голоса. Новая выставка открывает еще одну страницу большого международного эксперимента начала XX века - Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», деятельность которой во многом определила развитие нашего города.

Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.