посвященной 120-летию члена Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»,
выдающегося советского разведчика Якова Наумовича Голоса

Он жил на Красной Горке, а потом на Пятой Авеню в Нью-Йорке.
В течение многих лет даже имя этого человека было засекречено.

Была открыта еще одна страничка из истории АИК "Кузбасс". Участниками и зрителями мероприятия стали люди, кому знакома и близка его тема: представители администрации, ФСБ по Кемеровской области, сотрудники областного архива, представители областного музея изобразительных искусств и областного краеведческого музея, областной библиотеки, дети участников АИК, журналисты.
Авторы выставки: заместитель директора музея-заповедника «Красная Горка» по научной части Волкова З.Ф., научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», член союза журналистов России Сухатский В.А..

Яков Голос родился в Екатеринославле 28 апреля 1889 г. Участник революции 1905 года за изготовление и распространение большевистских прокламаций был осужден и направлен отбывать пожизненную ссылку в  Якутию. В 1910 г. сбежал, работал в Китае, Японии, в 1912 г. перебрался в Нью-Йорк.
В Кемерово Я.Голос приехал по приглашению директора Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» Себальда  Рутгерса в июне 1926 года, когда АИК «Кузбасс» готовилась к реорганизации. С.Рутгерс надеялся, что новый управляющим делами - этот опытный партийный функционер, пользующийся авторитетом у американских рабочих, сумеет уладить конфликт между иностранными колонистами и новым директорским корпусом, приехавшим в Кемерово из Донбасса.
После ликвидации АИК «Кузбасс» в 1927 г. Голос вернулся в Америку, где стал президентом туристического агентства «Мировой Турист». Документальное оформление оперативных отношений между Голосом и  ИНО ОГПУ состоялось в январе 1933 г. Якову Голосу удалось создать самую крупную разведывательную сеть в Америке: его агенты и информаторы работали в аппарате президента Ф.Рузвельта, в Белом Доме, в Казначействе, в Министерстве военной промышленности, в Управлении стратегических служб (сейчас ЦРУ) и других государственных учреждениях. Умер Яков Голос в Нью-Йорке в ноябре 1943 г.
На выставке представлены уникальные архивные документы, относящиеся к кемеровскому и американскому периоду жизни Якова Голоса. Новая выставка открывает еще одну страницу большого международного эксперимента начала XX века - Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», деятельность которой во многом определила развитие нашего города.