Новые поступления в фонды музея в 2015 году

13.01.2016
В течение 2015 года фонды музея-заповедника «Красная горка» пополнились новыми приобретениями, представляющими историко-культурную ценность. Единственным источником поступления музейных предметов стало дарение (аналогично  - в 2014 году). В общей сложности сотрудниками музея было осуществлено 20 выездов к дарителям – физическим и юридическим лицам для сбора интересных экспонатов.
Из семейного архива горных инженеров Умновых в музей были переданы фотографии и документы, которые содержат хронику уникальных событий в Кузбассе начала ХХ века. Родоначальник династии Иван Борисович Умнов 46 лет проработал при Копикузе в городе Анжеро – Судженск, затем - в АИК «Кузбасс» на шахтах Кемрудника, таким образом  пережив две знаковых эпохи становления промышленности в нашем регионе. Материалы, предоставленные его внуком Юрием Петровичем, знакомят не только с историей этой семьи, но и дают представление об ИТР комбината «Кузбассуголь», эпизодах уличных шествий, праздников и деталях быта великой эпохи в истории города.
Важным пополнением фонда стала коллекция бутылочных этикеток 1960 – 80–х гг. Юрия Сергеевича Зюзькова, которая позволяет  проследить географию и хронологию выпуска вин в СССР. Наиболее многочисленными являются наклейки с бутылок крымского предприятия «Массандра», на приморских участках которого выращивались удивительные, редкие для нашей страны сорта винограда.
Коллекция значков с изображениями городских гербов, переданная Евгением Николаевичем Бабкиным, дополнила одну из самых популярных тематик музейного фонда «Города СССР». В новом поступлении представлена символика городов Крыма (Севастополь, Саки, Судак, Симферополь, Старый Крым), бывшей Украинской ССР (Сороки, Селидово, Стрий, Стаханов, Чернигов), а также Прикарпатья (Самбор).
Фонд  печатной продукции пополнился интересными, во многом наивными, примитивно исполненными фотооткрытками второй половины 1940 - нач.1950–х гг. из серии «Сколько жизнь моя продлится, не забуду я тебя…». Их назначение разнообразно – от детских и поздравительных до любовных, а сюжеты, в основном, заимствованы из немецких трофейных открыток довоенных лет. Этот нелегальный  «фотосамиздат»  сегодня встречается довольно редко.
В составе фонда музея продолжает увеличиваться коллекция детских игрушек. Старинные куклы, резиновые животные, сундучок «Кукольный парикмахер» и другие предметы для игр и развлечений советского ребёнка - всё это в музей передала Мария Александровна Челомбитко, чтобы   порадовать детскую категорию посетителей.












Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.