Новые поступления в фонд музея!

07.09.2009
История каждого города складывается, как известно, из истории предприятий и организаций, из историй отдельных семей.
В наши дни всё больше кемеровчан проявляют самый искренний и неподдельный интерес к истории родного города, заботятся о сохранности ее памятников и свидетельств значимых событий. Подтверждением тому служит следующий факт: в августе 2009 года фонды музея-заповедника «Красная Горка» вновь пополнились интересными и значимыми в историческом плане экспонатами.
Это, прежде всего, материалы, связанные с шахтой «Северная», юбилей которой мы отмечаем в этом году. 70 лет тому назад это самое крупное предприятие Рудничного района было введено в эксплуатацию. Роль «Северной» в развитии города трудно переоценить. Строительство ДК Шахтеров и создание знаменитого танцевального коллектива «Шахтерский огонёк», запуск трамвайной линии в Рудничном районе, создание в 1969 году детско-юношеской спортивной школы, футбольной команды и команды по хоккею с мячом, которые изначально назывались «Шахтер». Все это вехи деятельности славного коллектива славного предприятия.
Елисеев В.Л., Безматерных В.И., Пятак Б.А., Язовский Б.С., Масаев Ю.А., Панкратьев В.Г., Корницкий Г.В.  передали в дар музею «Красная Горка» документы, фотографии, газеты-многотиражки, книги, предметы горняцкого труда и быта. Особого внимания заслуживают фотографии, личные вещи Героя Социалистического Труда Егора Афанасьевича Бурлова, руководившего женской проходческой бригадой  на шахте «Северной» в годы Великой Отечественной войны.
Коллектив музея-заповедника «Красная Горка» выражает самое искреннее признание всем, кто вносит свой вклад в комплектование фондов музея и помогает сохранить страницы истории и культуры для будущих поколений.
                                               Исполнитель: Васильева Ирина Федоровна
Левина Ирина Валентиновна (45-43-43)
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.