Народный праздник \"Красная горка\".

10.04.2010
10 апреля 2010 г. в музее-заповеднике «Красная Горка» прошел праздник Красной горки. Этот день считался лучшим для заключения брака. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». Гостями музейного праздника стали участники проекта «Свадебный альбом» и молодожены, создавшие в этот день свои семьи.
Издавна жениха и невесту, которые были сосватаны именно на Красную горку, называли «вьюнец» и «вьюница», к их домам парни и девушки приходили шумной оравой, друзья жениха пели песни, за что угощались вкусными пирогами. В этот день на Красную Горку также не давалось покоя и молодым супругам, потому что подгулявший народ ходил «окликать» пары поженившихся в течение этого года, пелись венчальные песни, и гости дружно славили супругов, которые в знак благодарности преподносили угощения.
Заводилами игр и гуляний на смотровой площадке музея стали народный коллектив «Фольклорный ансамбль «Спорина» (руководитель Зорина Татьяна Николаевна) и актеры Музейного театра, созданного в 2007 году из студентов Кемеровского государственного университета культуры и искусств.
Весна символизирует обновление, начало новой жизни для природы и, соответственно, новой семьи, поэтому именно на Красную горку с древних времен приходится свадебный бум. В субботний день 10 апреля в музее «Красная Горка» был объявлен настоящий приход весны.
 
 
 
 
Другие новости
15 сентября
Музей – заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»
Музей – заповедник «Красная Горка» приглашает кемеровчан 23 сентября 2020 г. принять участие в традиционной акции «День дарения ко дню рождения».
14 сентября
Виртуальные выставки в музее-заповеднике «Красная Горка»
Музей-заповедник «Красная Горка» предлагает всем желающим посетить виртуальные выставки. Не выходя из дома, в удобное время, из любой точки мира у каждого интернет-пользователя есть возможность побывать на трех тематических выставках, пройдя по ссылке: http://redhillexpo.tilda.ws.
02 сентября
В музее-заповеднике «Красная Горка» прошли мероприятия, посвященные главному празднику региона – Дню шахтера.
В связи с ограничениями, принятыми из-за эпидемиологической обстановки в Кузбассе, сотрудники музея подготовили разнообразную онлайн-программу. Виртуальные площадки, объединённые темой празднования Дня шахтера, работали одновременно в четырёх социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Одноклассники, Instagram.