Музей-заповедник «Красная Горка» посетили потомки колонистов из Голландии

17.08.2018
Музей-заповедник «Красная Горка» посетила семейная пара Карела и Риты Пюткаммериз города Гааги (Королевство Нидерланды).  Их визит в Кемерово неслучаен. 
В начале прошлого века бабушка Карела Кристина (Тини) СхоорлСтраубвместе с мужем Альбертом Диккером приехали в Кемерово,   чтобы  работать вАвтономной индустриальной колонии «Кузбасс». Колонистам предстояло наладить  добычу угля  на Кемеровском руднике,  достроить и запустить коксохимзавод,  дать старт   для дальнейшего развития тяжелой и угольной промышленности Кузнецкого бассейна.  Это была помощь  иностранных  рабочих и специалистов  «левых» взглядов  молодому советскому государству. 
            В  АИК «Кузбасс» Тини Схоорл Страуб в разное время работала   секретарем, библиотекарем, учительницей. В больнице Кемеровского рудникапоявились на свет ее дети – Анне и Том. Сын получил имя по названию реки Томь. Тини прожила в нашем городе семь лет и написала книгу  о своей жизни в Сибири под названием «Глоток свободы», которая была издана в Нидерландах.  Два года назад книга была переведена на русский язык научным сотрудником музея Надеждой Рабкиной.  Частично она опубликована в шестнадцатом выпуске альманаха  «Красная Горка».
В настоящее время  летописцем истории семьи является племянница Карела Пюткаммер – Мэрайя Схоорл. Ее рассказ о книге бабушки и о Кемеровском руднике можно посмотреть  в Интернете по ссылке.
- Я удивлен, что история моей семьи известна в России! – восхищенно отметил Карел Пюткаммер. –Мы прошли в зал, чтобы посмотреть экспозицию, как  вдруг передо мной фотография  бабушки Тини в полный рост!  Я восхищен тем, что  экскурсоводы музея-заповедника «Красная Горка» так много знают о голландском наследии и популяризируют его. Мы готовились расспросить научных  сотрудников о Кристине Схоорл, а они нам сами все рассказали об АИК «Кузбасс», об индустриальной истории  Кемерова.  Большое спасибо!
Гости просмотрели фотоматериалы из фондов музея, побывали на обзорной экскурсии по городу и оставили  благодарность в «Книге отзывов».
Напомним, что музей-заповедник «Красная Горка»ведет постоянную научно-исследовательскую работу об истории «АИК «Кузбасс». Сотрудники музея ведут активную переписку с потомками колонистов и очень рады новым знакомствам с родственниками аиковцев.
Альманах «Красная Горка» с публикацией отрывков из книги Тини Схоорл Страуб  «Глоток свободы» можно приобрести в музее.




Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.