Музей-заповедник «Красная Горка» посетили потомки колонистов из Голландии

17.08.2018
Музей-заповедник «Красная Горка» посетила семейная пара Карела и Риты Пюткаммериз города Гааги (Королевство Нидерланды).  Их визит в Кемерово неслучаен. 
В начале прошлого века бабушка Карела Кристина (Тини) СхоорлСтраубвместе с мужем Альбертом Диккером приехали в Кемерово,   чтобы  работать вАвтономной индустриальной колонии «Кузбасс». Колонистам предстояло наладить  добычу угля  на Кемеровском руднике,  достроить и запустить коксохимзавод,  дать старт   для дальнейшего развития тяжелой и угольной промышленности Кузнецкого бассейна.  Это была помощь  иностранных  рабочих и специалистов  «левых» взглядов  молодому советскому государству. 
            В  АИК «Кузбасс» Тини Схоорл Страуб в разное время работала   секретарем, библиотекарем, учительницей. В больнице Кемеровского рудникапоявились на свет ее дети – Анне и Том. Сын получил имя по названию реки Томь. Тини прожила в нашем городе семь лет и написала книгу  о своей жизни в Сибири под названием «Глоток свободы», которая была издана в Нидерландах.  Два года назад книга была переведена на русский язык научным сотрудником музея Надеждой Рабкиной.  Частично она опубликована в шестнадцатом выпуске альманаха  «Красная Горка».
В настоящее время  летописцем истории семьи является племянница Карела Пюткаммер – Мэрайя Схоорл. Ее рассказ о книге бабушки и о Кемеровском руднике можно посмотреть  в Интернете по ссылке.
- Я удивлен, что история моей семьи известна в России! – восхищенно отметил Карел Пюткаммер. –Мы прошли в зал, чтобы посмотреть экспозицию, как  вдруг передо мной фотография  бабушки Тини в полный рост!  Я восхищен тем, что  экскурсоводы музея-заповедника «Красная Горка» так много знают о голландском наследии и популяризируют его. Мы готовились расспросить научных  сотрудников о Кристине Схоорл, а они нам сами все рассказали об АИК «Кузбасс», об индустриальной истории  Кемерова.  Большое спасибо!
Гости просмотрели фотоматериалы из фондов музея, побывали на обзорной экскурсии по городу и оставили  благодарность в «Книге отзывов».
Напомним, что музей-заповедник «Красная Горка»ведет постоянную научно-исследовательскую работу об истории «АИК «Кузбасс». Сотрудники музея ведут активную переписку с потомками колонистов и очень рады новым знакомствам с родственниками аиковцев.
Альманах «Красная Горка» с публикацией отрывков из книги Тини Схоорл Страуб  «Глоток свободы» можно приобрести в музее.




Другие новости
18 сентября
В музее – заповеднике «Красная Горка» прошла акция «День дарения ко дню рождения»
Накануне своего дня рождения музей-заповедник «Красная Горка» принимал подарки от жителей города в рамках традиционной акции «День дарения».
10 сентября
Музей-заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»»
19 сентября 2019 года исполнится 28 лет со дня создания музея. Сегодня он является одним из культурных центров города. Активное участие в развитии «Красной Горки» принимают предприятия, организации и обычные горожане, которые помогают музею в самом ответственном виде деятельности – формировании музейных коллекций, безвозмездно передавая предметы в фонды, которые впоследствии становятся героями экспозиций.
03 сентября
Музей-заповедник «Красная Горка» открыл новый учебный год
2 сентября в музее прошли мероприятия, посвященные началу нового учебного года, в которых приняли участие более 200 человек.