Музей-заповедник «Красная Горка» получил в подарок книгу об АИК «Кузбасс» из Финляндии

28.09.2017
Доктор социологических наук  Веса-Матти Лахти впервые посетил музей-заповедник «Красная Горка» в 2010 году. Его интересовали материалы об автономной индустриальной колонии «Кузбасс», в которой в 1922-1923 гг. работал его  дед  Ричард Лахти.  Воспоминания деда, а также захватывающая история АИК «Кузбасс» привели ученого к идее написать книгу об участии финнов в уникальном международном эксперименте. В поисках необходимых материалов он ездил в Нидерланды и Соединённые Штаты Америки. 

В 2016-м  Веса-Матти Лахти вновь приехал в Кемерово, уточнил данные, осмотрел сохранившиеся объекты, связанные с деятельностью колонии, подобрал необходимый фотоматериал из фондов музея. 

В августе 2017 года в Финляндии состоялась презентация его книги «Сибирь приглашает»  (история международной колонии «Кузбасс» и её финнов, 1921-27гг).  А в  сентябре сотрудники  «Красной Горки» получили подарок от автора - оригинал издания на финском языке.

- Это замечательно, что ещё в одной стране узнают об истории Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», – рассказывает заместитель директора музея  по науке Зинора Волкова. – До этого момента нам было известно о серьёзных исследованиях  на эту тему только в США и Голландии. Стоит отметить, что финская группа была одной из самых многочисленных в составе колонии, но, тем не менее, какие-либо сведения о ней у кемеровских историков найти сложно.  Перевод книги на русский язык позволит пролить свет на пребывание в Кемерове энтузиастов из Финляндии.







Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.