Музей-заповедник «Красная Горка» организовал субботник в здании Главной конторы Кемеровского рудника

20.12.2019
18 декабря по инициативе музея-заповедника «Красная Горка» проведён массовый субботник в здании главной конторы* Кемеровского рудника (г. Кемерово, ул. Гравийная 40/1). В последние годы объект пустовал, а в ноябре 2019 года был выкуплен из частной собственности и передан музею. В уборке этого памятника архитектуры регионального значения участвовали около семидесяти человек — сотрудников учреждений культуры и спорта города Кемерово, а также добровольные помощники – волонтеры и неравнодушные горожане.
Считаю, что приобретение здания главной конторы для музея — одно из значимых событий уходящего года, — комментирует директор Наталья Шелепова. — Еженедельно мы организуем выезд сотрудников «Красной Горки» для очистки помещения от мусора и грязи. В этот раз коллеги помогли нам привести в порядок первый этаж и подвал. Потрудились на славу! Убранная площадь — почти 1000 квадратных метров. Однако предстоит ещё много работы по благоустройству здания. Мы надеемся, что в скором времени здесь будет выполнен ремонт, появятся интересные экспозиции и достопримечательность откроется для посещений горожанами и гостями нашего города.
* Историческая справка:
Здание Главной конторы было построено для правления Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей в 1917-1918 г.г.
В период гражданской войны в нём размещался штаб колчаковской армии, после войны - первая комсомольская ячейка Кемрудника.
В 1922-27 годы — Правление Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», Технический отдел и библиотека АИК. Именно здесь был рабочий кабинет Себальда Рутгерса - председателя Правления и Главного директора колонии. После ликвидации АИК «Кузбасс» в здании размещалось Правление треста «Кузбассуголь».
В последующие годы объект эксплуатировался различными учреждениями и организациями. Здание Главной конторы включено в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.
 

Фотогалерея

Другие новости
15 сентября
Музей – заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»
Музей – заповедник «Красная Горка» приглашает кемеровчан 23 сентября 2020 г. принять участие в традиционной акции «День дарения ко дню рождения».
14 сентября
Виртуальные выставки в музее-заповеднике «Красная Горка»
Музей-заповедник «Красная Горка» предлагает всем желающим посетить виртуальные выставки. Не выходя из дома, в удобное время, из любой точки мира у каждого интернет-пользователя есть возможность побывать на трех тематических выставках, пройдя по ссылке: http://redhillexpo.tilda.ws.
02 сентября
В музее-заповеднике «Красная Горка» прошли мероприятия, посвященные главному празднику региона – Дню шахтера.
В связи с ограничениями, принятыми из-за эпидемиологической обстановки в Кузбассе, сотрудники музея подготовили разнообразную онлайн-программу. Виртуальные площадки, объединённые темой празднования Дня шахтера, работали одновременно в четырёх социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Одноклассники, Instagram.