Мероприятия музея-заповедника «Красная Горка» в рамках празднования Дня шахтера

21.08.2012
Весь август мероприятия музея-заповедника «Красная Горка» - хранителя шахтерского наследия Кузбасса, посвящены празднованию главного праздника нашего региона – Дня шахтера.
09 августа 2012 года на территории достопримечательного места Красная горка прошла традиционная экологическая акция «Берег нашей памяти». Силами старшеклассников трудового отряда «Данко» лицея №89 г. Кемерово и сотрудников музея-заповедника «Красная Горка» был очищен от мусора правый берег реки Томь от Кузнецкого моста до природно-исторического и геологического памятника, места открытия Кузнецкого угольного бассейна – Горы Горелой (Красной горки).
Название и место проведения акции выбраны не случайно. В 2012 году исполняется 105 лет Кемеровскому руднику – первому градообразующему предприятию города. На его территории теперь находится музей-заповедник «Красная Горка». У Горелой горы сохранилась пристань для транспортировки угля пароходами, построенная в 1915-1917 годах. Акционерным обществом «Копикуз». В октябре исполнится 100 лет со дня основания этого предприятия, заложившего основы комплексного промышленного развития Кузбасса.
18 августа с 12.00 до 14.00 часов на Красной горке состоялась встреча с  участниками автопробега «За безопасный труд», проводимого по маршруту Владивосток – Челябинск в честь 20-летия группы компаний «Восток – Сервис». Дочернее предприятие компании, ООО «Кузбасслегпром», известно в нашем регионе как производитель и поставщик спецодежды и средств индивидуальной защиты для крупных угольных компаний. Для «Красной горки»  эта организация давний и надежный партнер. Благодаря поддержке «Кузбасслегпрома» пополнены экспонаты в экспозиции «Шахта», проводятся работы по подготовке в 2013 году новой выставки.
21 августа в 11.00 часов в рамках совместного проекта Общественной палаты Кемеровской области  и областного  общественного фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова  «Встречи на Красной горке», состоится прием для рабочих бригады Героя Кузбасса Николая Сергеевича Дорофеева (Кедровский угольный разрез). Такие встречи в музее – хранителе горняцких традиций, проходят уже пятый год. На этот раз представители одной из самых опасных и почетных профессий приглашены на Красную горку с семьями.
«Кузбасс. Нас знает вся страна!» - так называется праздничная программа, которая начнется на площади Советов 25 августа в 14.00 часов. Идея праздника связана с объявленным президентом Годом российской истории. Музей-заповедник «Красная Горка» пригласит горожан и гостей Кемерова – участников праздника на экскурсию «Первым был Копикуз!». Лучшие экскурсоводы музея расскажут об организации, которая сыграла ключевую роль в превращении глухого района Томской губернии, каким был в начале ХХ века Кузбасс, в крупнейший индустриальный центр Сибири. Узнать интересные факты и получить информацию о персоналиях этой истории можно будет и самостоятельно – на площади Советов развернется одноименная экспозиция.
Кроме экскурсий все желающие смогут собственноручно выковать памятную монету с изображением одной из достопримечательностей музея-заповедника «Красная Горка».
Сувениры с символикой праздника представят мастера и художники города. У горожан будет возможность и самим поучаствовать в изготовлении подарков для себя и своих близких в экспресс-мастерской Агентства нестандартных проектов «Визард – К».
На память о празднике каждый участник программы праздничной программе «Кузбасс. Нас знает вся страна!» сможет сфотографироваться в шахтерском обмундировании и рабочими инструментами горняков прошлого века – отбойным молотком и кайлом.
Еще одной памятной дате будет посвящена развернутая на площади Советов фотовыставка «Под защитой Святой Варвары». Пять лет назад, 23 августа 2007 года, была освящена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтерского труда» скульпторов М.О. Лушникова (Михаил Орестович) и В.П. Мокроусова (Владимир Петрович). Сегодня она не только является визитной карточкой музея, но и стало объектом культурного наследия регионального значения.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.