Краеведческая игра «Легенды АИК» в музее-заповеднике «Красная Горка»

15.06.2011
Музей-заповедник "Красная Горка" (Кемерово, ул. Красная Горка, 17) в год 90-летия создания Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» приглашает школьников города Кемерово познакомиться с историей уникального социального и экономического эксперимента, проходившего в Кузбассе в 20-е годы прошлого века.
В конце 1921 года было создано предприятие «Автономная Индустриальная Колония «Кузбасс» (АИК «Кузбасс»). Его директором стал голландец Себальд Рутгерс, чьим именем сейчас названа одна из улиц города Кемерово.
В течение 1922-1926 годов в Кузбасс прибыли 750 человек более 30 национальностей из США, Голландии, Канады, Новой Зеландии, Франции, Германии, Финляндии, Югославии. С. Рутгерс называл АИК «Кузбасс» «маленьким интернационалом в Сибири». Среди колонистов были выпускники известных учебных заведений Европы и США.
Автономная индустриальная колония «Кузбасс» осталась единственным примером создания иностранных промышленных колоний в СССР. В Кемерове на Красной горке сохранился целый комплекс сооружений, связанных с деятельностью АИК «Кузбасс».
Отдел молодежной политики управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, музей-заповедник «Красная горка» и проект активных городских игр «Encounter» (www.kuzbass.en.cx) предлагают ребятам 5 – 8 классов принять участие в увлекательной игре, сочетающей в себе как ориентирование на местности (т.е. поиск предварительно размещённой на территории музея информации), так и задания на логику и сообразительность. У каждого из участников будет возможность проявить себя: кто-то быстрее найдёт элементы спрятанной головоломки, кто-то проявит себя в решении задач на смекалку. Помимо всего прочего, школьники получат навыки командного взаимодействия.
Участие в этой игре уже приняли школьники Рудничного района города Кемерово, актив городского штаба «Мы и время» и секции «Юные экскурсоводы» Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной» г. Кемерово, молодые руководители школьных музеев.
Подать заявку на участие в игре можно по телефону 45-46-46 (экскурсионный отдел музея-заповедника «Красная Горка»).
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.