Копикуз-конференция. Итоговый пресс-релиз

25.10.2012
24 октября 2012 года в бизнес - инкубаторе Кузбасского технопарка состоялась Копикуз – конференция, посвященная 100-летию с начала деятельности Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей. Конференция проводилась музеем-заповедником «Красная Горка» и Кузбасским технопарком при поддержке администрации Кемеровской области и администрации г.Кемерово. 
Главная цель конференции - показать, что Копикуз, это не только глубокая история, но и сегодняшний день Кузбасса. Продолжателями его начинаний являются многие современные предприятия и муниципальные образования, которые с полным правом могут быть названы наследниками Копикуза. Новаторские разработки   Копикуза предопределили превращение глухой сибирской провинции в крупнейший индустриальный центр страны и самостоятельную Кемеровскую область. Сегодня деятельность Копикуза может служить ярким и актуальным примером комплексного подхода к модернизации промышленности.
В конференции приняли участие около 150 человек из разных городов Кемеровской области, а также из Барнаула и Москвы. В Год российской истории и в преддверии 70-летнего юбилея Кемеровской области история одного из крупнейших акционерных обществ Сибири начала ХХ века привлекла внимание представителей органов власти Кемеровской области, предприятий и организаций, историков, экономистов, краеведов, преподавателей высших учебных заведений и школ, сотрудников музеев, архивов, библиотек.
         С приветственным словом к участникам конференции и докладом «Кемерово – 2012: социально-экономическое развитие города» выступил и.о. Главы города Кемерово В.К. Ермаков. О современном состоянии угольно-энергетического комплекса Кузбасса рассказал начальник департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области А.А. Гаммершмидт.
Конференция проходила в виде презентаций и сообщений по следующим тематическим блокам «Города, в которых действовал Копикуз», «Градостроительная и социальная политика», «Угольная промышленность и энергетика», «Коксохимическое производство» «Горно-металлургическая промышленность», «Деятели Копикуза».
Участникам конференции была представлена книга «Копикуз», подготовленная к изданию музеем-заповедником «Красная Горка». Автор проекта – заместитель директора по научной работе З.Ф. Волкова. В книге представлены   документы, фотографии, биографические справки из фондов кузбасских музеев и архивов. В нее вошла повесть Александра Бека «Курако». В 1930-е годы писатель неоднократно выезжал на площадку Кузнецкстроя, встречался и беседовал со многими непосредственными участниками создания Копикуза. Написанная им по горячим следам повесть, была впервые опубликована в 1934 году и посвящена истории Копикуза, судьбам делавших эту историю талантливых и увлеченных людей. На презентации новой книги было зачитано приветственное письмо сына писателя – Почетного работника науки и техники Российской Федерации, кандидата технических наук, доцента Национального исследовательского центра «Высшая школа экономики» Михаила Александровича Бека.
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
 
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.