Копикуз-конференция. Итоговый пресс-релиз

25.10.2012
24 октября 2012 года в бизнес - инкубаторе Кузбасского технопарка состоялась Копикуз – конференция, посвященная 100-летию с начала деятельности Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей. Конференция проводилась музеем-заповедником «Красная Горка» и Кузбасским технопарком при поддержке администрации Кемеровской области и администрации г.Кемерово. 
Главная цель конференции - показать, что Копикуз, это не только глубокая история, но и сегодняшний день Кузбасса. Продолжателями его начинаний являются многие современные предприятия и муниципальные образования, которые с полным правом могут быть названы наследниками Копикуза. Новаторские разработки   Копикуза предопределили превращение глухой сибирской провинции в крупнейший индустриальный центр страны и самостоятельную Кемеровскую область. Сегодня деятельность Копикуза может служить ярким и актуальным примером комплексного подхода к модернизации промышленности.
В конференции приняли участие около 150 человек из разных городов Кемеровской области, а также из Барнаула и Москвы. В Год российской истории и в преддверии 70-летнего юбилея Кемеровской области история одного из крупнейших акционерных обществ Сибири начала ХХ века привлекла внимание представителей органов власти Кемеровской области, предприятий и организаций, историков, экономистов, краеведов, преподавателей высших учебных заведений и школ, сотрудников музеев, архивов, библиотек.
         С приветственным словом к участникам конференции и докладом «Кемерово – 2012: социально-экономическое развитие города» выступил и.о. Главы города Кемерово В.К. Ермаков. О современном состоянии угольно-энергетического комплекса Кузбасса рассказал начальник департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области А.А. Гаммершмидт.
Конференция проходила в виде презентаций и сообщений по следующим тематическим блокам «Города, в которых действовал Копикуз», «Градостроительная и социальная политика», «Угольная промышленность и энергетика», «Коксохимическое производство» «Горно-металлургическая промышленность», «Деятели Копикуза».
Участникам конференции была представлена книга «Копикуз», подготовленная к изданию музеем-заповедником «Красная Горка». Автор проекта – заместитель директора по научной работе З.Ф. Волкова. В книге представлены   документы, фотографии, биографические справки из фондов кузбасских музеев и архивов. В нее вошла повесть Александра Бека «Курако». В 1930-е годы писатель неоднократно выезжал на площадку Кузнецкстроя, встречался и беседовал со многими непосредственными участниками создания Копикуза. Написанная им по горячим следам повесть, была впервые опубликована в 1934 году и посвящена истории Копикуза, судьбам делавших эту историю талантливых и увлеченных людей. На презентации новой книги было зачитано приветственное письмо сына писателя – Почетного работника науки и техники Российской Федерации, кандидата технических наук, доцента Национального исследовательского центра «Высшая школа экономики» Михаила Александровича Бека.
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
 
Другие новости
27 мая
В музее-заповеднике «Красная Горка» подводят итоги проекта «Читаем вместе»
В рамках Всекузбасской онлайн-акции #КУЛЬТУРАНАДОМ 11 апреля музей-заповедник «Красная Горка» запустил в сеть видеопроект «Читаем вместе».
25 мая
Музей-заповедник «Красная Горка» предлагает заглянуть в детство
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает всех желающих заглянуть в детство. В Международный день защиты ребенка 1 июня в 12 часов на платформе Zoom состоится познавательная онлайн игра «Загляни в детство». Программа рассчитана на детей, но будет интересна и взрослым.
22 мая
Письма памяти от музея-заповедника «Красная Горка»
В рамках объявленного Президентом РФ Года памяти и славы музей-заповедник «Красная Горка» приглашает кемеровчан принять участие в акции «Письма памяти» и подготовить послания со словами признательности ветеранам войны и труженикам тыла нашего города.