Кемерово. Как это было… Хроника городской жизни

19.05.2009
«Кемерово. Как это было… Хроника городской жизни»
 
Совместный проект музея-заповедника «Красная Горка», комитета по работе СМИ Администрации города Кемерово и радиостанции «Маяк Кузбасс».
Радиопрограмма «Кемерово. Как это было… Хроника городской жизни» состоит из небольших заметок, статей опубликованных в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса» в период строительства социализма (1924-1984).
Автор и ведущий программы – журналист Владимир Сухацкий.
Программа выходит в эфир на волне FM 102.3 каждую пятницу в 17.50.
С текстами радиопрограмм Вы можете познакомиться на нашем сайте, а также в газете «Кемерово».
 Mp3 (1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть)
 
Внимание: в текстах программ воспроизводится орфография и пунктуация источника.
 
 
 
Выпуск № 1.
 
 15 мая 2009 е.
 
Ведущий. У микрофона - Владимир Сухацкий.
Итак, Кемерово. Год 1939. Вот что писала газета «Кузбасс» 70 лет назад.
 
Установка понтонного моста
     Сейчас идут работы по подготовке к установке понтонного моста через Томь. Правобережные фермы уже установлены. Началась установка левобережных ферм. Мост должен быть установлен к 24 мая.
 
В доме заезжих по Советской улице нет порядка.
     В доме заезжих по Советской улице, нет порядка. Заведующий домом заезжих тов. Насенников не следит за санитарным состоянием дома заезжих. Вода для питья, доставляемая из колодца, никогда не кипятится. Чай также редко бывает кипяченый. На замечания тов. Насенников не обращает внимание.
 
Кемерово превращается в столицу химии.
     … С вышки цеха реакционных камер хорошо виден город. Высятся батареи коксовых печей, газгольдеры азотно-тукового завода, трубы электростанции, многоэтажные здания учебных заведений, жилые корпуса, кинотеатр «Москва», которому может позавидовать любой областной центр. По широким улицам мчатся грузовики, лимузины, автобусы.
     Где-то рядом вырастут корпуса алюминиевого комбината.
     Прокладываются рельсы двухпутного трамвая. На правом берегу Томи устанавливаются копры новых шахт. Мост свяжет две части города. Сосновый бор на правом берегу превратится в парк культуры и отдыха. И все это произойдет в ближайшие три года…
 
Первый в городе лимузин «ЗИС- 101»
     На-днях Кемеровская ГРЭС получила легковую комфортабельную машину «ЗИС-101». Это первый в городе шестиместный лимузин. Он изготовлен московским заводом имени Сталина. Машина имеет радиоустановку, электропечь, багажную камеру, часы и ряд других удобств для пассажиров. Предельная скорость лимузина 120 км. в час.
 
Ресторан-Кафетерий
(на Притомском участке, в здании, где Текстильшвейторг). Открыт с 11 ч. дня и до 2 ч. ночи.
     В ресторане имеется обширный ассортимент.
     Ресторан принимает заказы по телефону № 3-24 на доставку на дом полуфабрикатов всех видов и кондитерских изделий, также производит отпуск торгующим организациям.
Отпускаются обеды на дом. В ресторане играет музыка, разрешаются танцы
 
О джаз-оркестре
      Хорошо перед киносеансом культурно заполнить свой досуг, прослушать в исполнении джаза те или иные музыкальные вещи из произведений советских композиторов и классиков.
     Но беда в том, что джаз при кинотеатре «Москва» в свой репертуар не включает произведения классиков.
      Когда мне пришлось беседовать с артистом джаза тов. Лозовским, то последний заявил: «Классические произведения не доходят до нашей публики, наша публика еще не понимает классиков, она больше всего любит комические сценки».
      Глубоко ошибается тов. Лозовский, кемеровский зритель любит, понимает и ценит классиков. Не понимает этого только сам Лозовский.
 
Школьники – к 18 съеду партии
     Активное участие в соревновании имени 18 съезда партии принимают школьники. В подарок съезду они повышают свою успеваемость.
     В школе № 18 ученица 6 класса «А» Пшеницына Валя дала обязательство учиться только на «отлично». Это обязательство она выполнила. Уже по 12 дисциплинам она имеет отличные отметки. Быков Витя готовит макеты школьного драмкружка и рисует портрет товарища Сталина.
 
Ведущий. Это были заметки о Кемерове, опубликованные в газете «Кузбасс» в 1939 году.
Другие новости
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.
12 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» объявляет неделю культурных достопримечательностей Кемерова
Музей-заповедник «Красная Горка» объявляет неделю культурных достопримечательностей Кемерова. Акция приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который ежегодно проходит 18 апреля под девизом «Сохраним нашу историческую родину»!
11 апреля
Пока мы живы — память жива
Музей-заповедник «Красная Горка» приносит соболезнования семье Марселлы Фис-Молл, которой 9 апреля не стало.