Из Вены пришло печальное известие

05.09.2011
Из Вены пришло печальное известие. 3 сентября скончалась Гертруда Рутгерс, дочь директора Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» Себальда Рутгерса. Совсем недавно, в июне, мы поздравляли ее со 100-летним юбилеем. Гертруда Себальдовна интересовалась подробностями празднования 90-летия со дня создания АИК «Кузбасс», поскольку сама была причастна к необычной организации, созданной ее отцом. Она написала книгу об истории АИК, но и ее собственная жизнь была похожа на полный приключениями роман, в котором она была свидетелем и участником многих событий ХХ века. В ее судьбу вплелись разные страны и города: Индонезия, США, Япония, Голландия, Италия¸ Австрия, СССР; Нью-Йорк, Кемерово, Миасс, Вена, Амерсфорт, Москва.
Гертруда родилась в 1911 году в Индонезии, которая в то время была голландской колонией, третьим ребенком в семье инженера Себальда Рутгерса. Ее отец работал по контракту на острове Суматра директором управления строительства дорог и мостов.
С началом Первой мировой войны семья переехала в США, а в мае 1918 года Себальд Рутгерс с семьей отправился в Советскую Россию, движимый своими политическими убеждениями и желанием помочь молодому государству  своими знаниями и опытом. Путь лежал через Японию и дальше, из Владивостока до Москвы. Путешествие по охваченной гражданской войной России было очень опасным. Поэтому родители решили оставить детей в Йокогаме на попечение знакомых. Два года Гертруда с братьями прожила в Японии, училась в английской школе. В это время Себальд Рутгерс работал главным инспектором водных путей сообщения в советском правительстве России, техническим консультантом нового правительства Латвии, участвовал в работе 1-го конгресса Коминтерна. В 1919 году он перенес тяжелейшее воспаление легких и поехал в Италию на лечение.  Здесь,  после двухлетнего расставания, семья Рутгерсов воссоединилась. Зиму 1920-1921 года Гертруда провела в деревне Леричи на берегу Средиземного моря, где училась в итальянской деревенской школе. В учебе ей помогали родители.  Она вспоминала, как отец с яблоком в руках объяснял ей, что такое дроби.  Ее даже начали обучать русскому языку, пригласив для этого учительницу.
Весной 1921 года Себальд Рутгерс вернулся в Россию для создания иностранной промышленной колонии, а в мае 1922 года став директором АИК «Кузбасс», перевез из Голландии  в Сибирь семью. Старший сын Рутгерса Ян в это время уже учился в институте в Швейцарии. Гертруда с матерью и братом Вимом поселились в Томске, поскольку в Кемерово не было средней школы. Отец навещал их во время своих поездок из Кемерова в Москву, а дети приезжали в Кемерово на каникулы. Гертруда вспоминала: «Я и сейчас помню, как во время летних каникул мы с матерью поехали в Кемерово. Помню очень просто обставленную комнату отца, его письменный стол с нашими портретами в самодельных рамках и ряд других подарков, сделанных для него братьями и мной ко дню рождения. Отец вообще ценил подарки, являющиеся плодом собственного труда. Жил отец очень скромно, обедал вместе со всеми колонистами в общественной столовой».
В 1927 году после ликвидации колонии Себальд Рутгерс с семьей переезжает в Вену, где он продолжает свое лечение диабета, а в 1930-е годы талантливый инженер и организатор работает в Москве.  В Вене Гертруда начала учиться в университете на медицинском факультете и вскоре вышла замуж за австрийского студента Карла Тринчера, который в будущем стал талантливым ученым.  Но кроме учебы они активно участвовали в антифашистском движении. За это Гертруду арестовали, как политически неблагонадежную иностранку исключили из университета и потребовали покинуть Австрию. Молодые люди вынуждены были в  1934 году переехать в Москву, где работал отец Гертруды, и здесь продолжили медицинское образование. Вскоре сюда после окончания учебы в Швейцарии приехал работать средний сын Себальда Рутгерса - Вим с женой. Гертруда и Вим приняли советское гражданство и остались жить в СССР. Себальд Рутгерс последний раз был в Москве в 1939 году.
С началом Второй мировой, а затем Великой Отечественной войны в жизни Гертруды произошел ряд драматических событий. В 1940-м году, после оккупации Голландии фашистской Германией,  на несколько лет связь была потеряна Гертруды с родителями.
В 1941 году за «антисоветскую пропаганду» арестовали ее мужа, ученого-биолога Карла Тринчера. Год Гертруда не знала о его судьбе. Была арестована жена Вима Элси, а сам Вим пропал без вести. Гертруда забрала их сына Петра из детского дома и всю войну, до возвращения Элси,  воспитывала племянника вместе с сыновьями Юстином и Володей.
В мае 1945 года Гертруда обратилась к Георгию Димитрову - заведующему отделом международной политики ЦК ВКП (б), с просьбой сообщить о судьбе своих родителей и с радостью узнала, что они живы.
В 1946 году вернулся из лагеря муж, но семье не разрешили жить в Москве. Помог им устроиться на работу Людвиг Мартенс - друг Себальда Рутгерса. Несколько лет они прожили на Южном Урале в городе Миасс. Сюда дважды в 1951 и 1956 годах приезжали Себальд и Барта Рутгерс навестить свою дочь, зятя и любимых внуков. Об этом периоде в жизни семьи Гертруда написала книгу «Домик в Миассе». В Москву Тринчеры вернулись только в 1956 году Еще дважды Гертруда смогла увидеться с родителями, посетив Голландию. Незадолго до смерти отца, в последний свой приезд, в 1961 года, она получила от отца его архив. Эти документы легли в основу ее  книги «Рутгерс» о его жизни и истории создания АИК «Кузбасс».
Еще раз Гертруда вернулась к истории АИК, когда в  1967 году приехала в Кемерово, сопровождая группу бывших членов АИК «Кузбасс» из Голландии, решивших посетить места своей молодости.
В 1970-е годы, после выхода Карла Тринчера на пенсию, Гертруда с мужем уехала на его родину в Австрию. Непризнанный в СССР ученый, был известен в Австрии по своим научным публикациям. Он начал преподавать в Венском университете преподавателем и вскоре, без защиты, на основании
Дети и внуки Гертруды и Карла остались жить в СССР.
Уход Гертруды Рутгерс стал невосполнимой утратой, в которую не хочется верить.
Навсегда с нами останутся добрая память о дочери Рутгерса, хранительнице истории  и свидетельнице грандиозного проекта ее отца, проходившего на кузбасской земле 90 лет назад.
\"\"
\"\"