Денис Рутгерс в гостях у «Красной Горки»

06.05.2010
6 мая 2010 г. Музей-заповедник «Красная Горка» посетил неожиданный гость. Здание музея часто называют Дом Рутгерса, поскольку в 1920-е гг. в нем жил голландский инженер Себальд Рутгерс – директор Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». И вот, спустя 85 лет, в дом снова вошел Рутгерс.
Денис Рутгерс — ведущий специалист по электронным музыкальным инструментам московского представительства фирмы CASIO приехал в Кемерово в командировку. Это второй человек из потомков С.Рутгерса, побывавший в нашем городе. Первой была дочь Рутгерса - Гертруда, приезжавшая с группой голландских колонистов в 1960-е гг.
Денис - внук среднего сына Рутгерса Вильгельма, которого в семье звали Вимом. После окончания института в Швейцарии, он с женой Элси приехал работать в Москву. Они приняли советское гражданство, у них родился сын Петер (отец Дениса). Но в начале 1940-х годов Вим пропал без вести, Элси была арестована и провела несколько лет в лагерях. Ее сына на это время забрала к себе Гертруда. Через несколько лет после освобождения Элси вернулась на родину в Швейцарию, а ее сын Петер остался в СССР. Он стал прекрасным инженером-мостовиком. В 2006 г. он умер.
Денис, оказавшись в Кемерово, не мог не посетить места, связанные с жизнью и деятельностью его прадеда. Он увидел с берега те промышленные объекты, строительством которых руководил в начале ХХ века Себальд Рутгерс, посидел на кровати в комнате Рутгерса, сфотографировался на фоне портретов своих предков. Как профессиональный музыкант он поиграл на пианино Яна Рутгерса.
Сотрудники музея и Денис Рутгерс договорились продолжить сотрудничество и обмениваться новой информацией по истории семьи. Денис получил приглашение на мероприятия, посвященные 90-летию создания АИК «Кузбасс».
Уезжал Денис Рутгерс из музея по улице Рутгерса.
 
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.