Денис Рутгерс в гостях у «Красной Горки»

06.05.2010
6 мая 2010 г. Музей-заповедник «Красная Горка» посетил неожиданный гость. Здание музея часто называют Дом Рутгерса, поскольку в 1920-е гг. в нем жил голландский инженер Себальд Рутгерс – директор Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». И вот, спустя 85 лет, в дом снова вошел Рутгерс.
Денис Рутгерс — ведущий специалист по электронным музыкальным инструментам московского представительства фирмы CASIO приехал в Кемерово в командировку. Это второй человек из потомков С.Рутгерса, побывавший в нашем городе. Первой была дочь Рутгерса - Гертруда, приезжавшая с группой голландских колонистов в 1960-е гг.
Денис - внук среднего сына Рутгерса Вильгельма, которого в семье звали Вимом. После окончания института в Швейцарии, он с женой Элси приехал работать в Москву. Они приняли советское гражданство, у них родился сын Петер (отец Дениса). Но в начале 1940-х годов Вим пропал без вести, Элси была арестована и провела несколько лет в лагерях. Ее сына на это время забрала к себе Гертруда. Через несколько лет после освобождения Элси вернулась на родину в Швейцарию, а ее сын Петер остался в СССР. Он стал прекрасным инженером-мостовиком. В 2006 г. он умер.
Денис, оказавшись в Кемерово, не мог не посетить места, связанные с жизнью и деятельностью его прадеда. Он увидел с берега те промышленные объекты, строительством которых руководил в начале ХХ века Себальд Рутгерс, посидел на кровати в комнате Рутгерса, сфотографировался на фоне портретов своих предков. Как профессиональный музыкант он поиграл на пианино Яна Рутгерса.
Сотрудники музея и Денис Рутгерс договорились продолжить сотрудничество и обмениваться новой информацией по истории семьи. Денис получил приглашение на мероприятия, посвященные 90-летию создания АИК «Кузбасс».
Уезжал Денис Рутгерс из музея по улице Рутгерса.
 
Другие новости
15 сентября
Музей – заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»
Музей – заповедник «Красная Горка» приглашает кемеровчан 23 сентября 2020 г. принять участие в традиционной акции «День дарения ко дню рождения».
14 сентября
Виртуальные выставки в музее-заповеднике «Красная Горка»
Музей-заповедник «Красная Горка» предлагает всем желающим посетить виртуальные выставки. Не выходя из дома, в удобное время, из любой точки мира у каждого интернет-пользователя есть возможность побывать на трех тематических выставках, пройдя по ссылке: http://redhillexpo.tilda.ws.
02 сентября
В музее-заповеднике «Красная Горка» прошли мероприятия, посвященные главному празднику региона – Дню шахтера.
В связи с ограничениями, принятыми из-за эпидемиологической обстановки в Кузбассе, сотрудники музея подготовили разнообразную онлайн-программу. Виртуальные площадки, объединённые темой празднования Дня шахтера, работали одновременно в четырёх социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Одноклассники, Instagram.