День Святой Варвары в музее-заповеднике «Красная Горка»

13.12.2012
Накануне нового года принято подводить итоги года прошедшего и намечать планы на будущее. Следуя этой традиции, музей «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная горка,17) 17 декабря 2012 г. в 16.00 часов приглашает своих партнеров – предприятия и организации, которые приняли самое активное участие в реализации проектов музея. Многие из них получили широкий резонанс у общественности Кузбасса и известны посетителям «Красной Горки». «Музей без барьеров», «Парк культуры и отдыха на Красной горке», «Берег нашей памяти», 100-летие акционерного общества «Копикуз» - проекты 2012 года. Но многие экспозиции, выставки и акции музея – результат уже реализованных партнерских проектов: «Телескоп в прошлое», «Встречи на Красной горке», экспозиция «Шахта», скульптурная композиция «Коногон», «Виртуальный гид по музею-заповеднику», книги «АИК» и «Копикуз», сотрудничество с Королевством Нидерландов, благотворительные акции для семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
На предновогодней встрече сотрудники музея поблагодарят своих партнеров за оказанное содействие и поделятся своими планами на будущее, ближайшие из которых посвящены 70-летию Кемеровской области и 95-летию города Кемерово.
Организаторы не случайно выбрали для встречи 17 декабря – день памяти святой великомученицы Варвары. Создание в 2007 году на Красной горке скульптурной композиции, посвященной покровительнице шахтеров, пример успешного проекта, реализованного при поддержке губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева 5 лет назад. Сегодня эта скульптура не только удивительное по силе воздействия произведение монументального искусства, но и место, куда приходят шахтеры, их родные и близкие с просьбами о помощи и заступничестве для тех, кто каждый день спускается под землю.
У молодоженов г. Кемерово есть традиция в день бракосочетания разжечь свой первый семейный очаг в самом старом действующем камине города и лампадку с пламенем, затепленным от этого огня, установить у ног Святой. Есть примета, что просьба, с которой молодые обращаются к Варваре, непременно будет выполнена.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.