День шахтера - 2012 в музее-заповеднике \"Красная Горка\"

27.08.2012
Весь август мероприятия музея-заповедника «Красная Горка»- хранителя шахтерского наследия Кузбасса, были посвящены празднованию главного праздника нашего региона – Дня шахтера.
9 августа 2012 года на территории достопримечательного места Красная горка прошла традиционная экологическая акция «Берег нашей памяти». Силами старшеклассников трудового отряда «Данко» лицея №89 г.Кемерово и сотрудников музея-заповедника «Красная Горка» был очищен от мусора правый берег реки Томь от Кузнецкого моста до природно-исторического и геологического памятника, места открытия Кузнецкого угольного бассейна – Горы Горелой (Красной горки).
Название и место проведения акции выбраны не случайно. В 2012 году исполняется 105 лет Кемеровскому руднику – первому градообразующему предприятию города. На его территории теперь находится музей-заповедник «Красная Горка». У Горелой горы сохранилась пристань для транспортировки угля пароходами, построенная в 1915-1917 гг. Акционерным обществом «Копикуз». В октябре исполнится 100 лет со дня основания этого предприятия, заложившего основы комплексного промышленного развития Кузбасса.
18 августа с 12.00 до 14.00 часов на Красной горке состоялась встреча с  участниками автопробега «За безопасный труд», проводимого по маршруту Владивосток – Челябинск в честь 20-летия группы компаний «Восток – Сервис». Дочернее предприятие компании, ООО «Кузбасслегпром», известно в нашем регионе как производитель и поставщик спецодежды и средств индивидуальной защиты для крупных угольных компаний. Для «Красной горки» - эта организация давний и надежный партнер. Благодаря поддержке «Кузбасслегпрома» пополнены экспонаты в экспозиции «Шахта», проводятся работы по подготовке в 2013 году новой выставки.
21 августа в 11.00 часов в рамках совместного проекта Общественной палаты Кемеровской области  и областного  общественного фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова  «Встречи на Красной горке», состоится прием для рабочих бригады Героя Кузбасса Николая Сергеевича Дорофеева (Кедровский угольный разрез). Такие встречи в музее – хранителе горняцких традиций, проходят уже пятый год. На этот раз представители одной из самых опасных и почетных профессий приглашены на Красную горку с семьями.
24 августа состоялось торжественное подведение итогов реализации проекта «Музей без барьеров» - победителя в номинации «Старшее поколение» областного конкурса проектов на консолидированный бюджет «Слагаемые успеха», посвященного 70-летию со дня образования Кемеровской области, проводимый Кузбасским центром «Инициатива».
Проект предусматривал создание условий для посещения музея-заповедника «Красная Горка» маломобильными посетителями, в частности людьми пожилого возраста, и стал возможен при финансовой поддержке ООО «Стальной канат». Вскоре поддержку проекту оказало ООО «Кузбасслегпром».
Почетными гостями музея стали шахтеры – ветераны, а также жители отдаленных шахтерских поселков, которые в силу жизненных обстоятельств не имели возможность посетить музей-заповедник.
Теперь вход в музей оборудован специальным приспособлением – пандусом. Это обеспечит доступность выставок, экспозиций и мероприятий музея для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей.
«Кузбасс. Нас знает вся страна!» - так называлась праздничная программа, которая началась на площади Советов 25 августа в 14.00 часов. Идея праздника связана с объявленным президентом Годом российской истории. Музей-заповедник «Красная Горка» пригласил горожан и гостей Кемерова – участников праздника на экскурсию «Первым был Копикуз!». Экскурсоводы музея рассказали об организации, которая сыграла ключевую роль в превращении глухого района Томской губернии, каким был в начале ХХ века Кузбасс, в крупнейший индустриальный центр Сибири. Узнать интересные факты и получить информацию о персоналиях этой истории можно было и самостоятельно – на площади Советов развернулась одноименная экспозиция.
Кроме экскурсий все желающие смогли собственноручно выковать памятную монету с изображением одной из достопримечательностей музея-заповедника «Красная Горка».
Сувениры с символикой праздника представили мастера и художники города.
На память о празднике каждый участник праздничной программы смог сфотографироваться в шахтерском обмундировании и рабочими инструментами горняков прошлого века.  
Еще одной памятной дате была посвящена развернутая на площади Советов фотовыставка «Под покровом Святой Варвары». Пять лет назад, 23 августа 2007 года, была освящена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтерского труда» скульпторов М.О. Лушникова (Михаил Орестович) и В.П. Мокроусова (Владимир Петрович). Сегодня она не только является визитной карточкой музея, но и стала объектом культурного наследия регионального значения.
В этот же день, 25 августа, в гостях у сотрудников музея был дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов. Год назад он впервые побывал на Красной Горке, посадил саженец кедра на аллее музея. В этот раз Алексей Архипович передал в фонды музея более 30 экспонатов, в том числе свою лётную форму, фотографии, альбомы.
Всего, в рамках празднования Дня шахтера, в мероприятиях музея-заповедника «Красная Горка» приняли участие около 1500 человек. Фоторепортаж о праздновании Дня шахтера смотрите на сайте музея.
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.