День шахтера – 2010 в музее-заповеднике «Красная Горка»

28.08.2010
В рамках празднования Дня шахтера – 2010 в музее-заповеднике «Красная Горка» состоялся целый ряд мероприятий и акций:
11 августа 2010 года, в рамках проекта «Встречи на Красной горке» музей принимал почетных гостей - бригаду героя Кузбасса В.И. Мельника. Проект реализуется в Кемерове, в преддверии Дня шахтера, третий год подряд. Его организаторы - Общественная палата Кемеровской области и Кемеровский областной общественный фонд «Шахтерская Память» имени В.П. Романова.
В этот раз почетными гостями музея «Красная Горка» стали шахтеры очистной бригады шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс». Этому коллективу профессионалов-угольщиков принадлежит Российский рекорд годовой добычи – 4,7 млн.тонн угля.
24 августа 2010г., в преддверии Дня шахтера, в музее-заповеднике состоялась встреча первого заместителя Главы города Кемерово В.А. Смоляго и заместителя Главы города Кемерово по социальным вопросам И.Ф. Федоровой с ветеранами угольной промышленности и активом ветеранских организаций города.
7 и 28 августа на Красной горке состоялось торжественное бракосочетание молодоженов. Тридцать молодых пар, следуя легенде заповедного места на берегу Томи, прикоснулись к туфельке Святой Варвары и загадали желание, возложили к скульптурной композиции хранительницы шахтерского и ратного труда лампаду, затепленную от камина – древнего символа семейного очага. 
29 августа в музее состоялось торжественное награждение победителей городского конкурса «Мой город – моя семья», в номинации «Отец года - 2010». Звание «Отец года» присуждено десяти кемеровчанам, достигших успехов в воспитании детей, развитии семейной и родительской культуры, пропагандирующих здоровый образ жизни и принимающих активное участие в общественной жизни нашего города.
В День шахтера продолжилась традиция, заложенная в День города – 2010: молодожены, создавшие свои семьи на Красной горке, и победители городского конкурса «Мой город – моя семья» высадили на территории музея именные розы.
29 августа музей чествовал представителей шахтерских династий. Совместно с ЦСПСиД Рудничного района «Красной Горкой» был объявлен районный конкурс «Горняцкая порода», в котором приняли участие 4 семьи, чей общий горняцкий стаж составляет 25 и более лет. Почетными гостями на празднике стали супруги Шовиковы, которые отметили знаменательную дату – 50 лет совместной жизни. В Музыкальной беседке музея для гостей и посетителей выступил инструментальный квартет «Ритмы вдохновения» ДМШ №4.
Весь август трудовое объединение старшеклассников старейшей в Рудничном районе г. Кемерово школы №16 еженедельно проводило трудовые акции на заповедной территории музея-заповедника «Красная Горка». Ребята помогали сотрудникам «Красной Горки» в работах по благоустройству территории музея, привели в порядок пешеходную дорожку от музея до монумента «Память шахтерам Кузбасса», по которой проходит один из экскурсионных маршрутов музея-заповедника. Все участники акций получили приглашение на бесплатное посещение и знакомство с экспозициями музея-заповедника.
Всего в мероприятиях и акциях Красной Горки, приуроченных ко Дню шахтера, в 2010 году приняли участие 1613 человек.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.