День памяти погибших шахтеров-кемеровчан на Красной Горке

04.08.2009
5 августа 2009 г. в историческом центре столицы Кузбасса – на Красной Горке, где в 1721 году Михайло Волков открыл месторождение кузнецкого угля, а ныне размещается музей-заповедник (г.Кемерово, ул.Красная Горка-17), состоялись две традиционные встречи со вдовами и матерями погибших шахтеров-кемеровчан, посвященные Дню шахтера.
К монументу «Память шахтерам Кузбасса» 116 женщин, которым пришлось узнать скорбную весть о гибели близкого человека и суметь наладить жизнь без кормильца семьи, возложили цветы. Для гостей сотрудники музея истории города провели экскурсии в музее-шахте, по технопарку угледобывающей техники и у скульптурных композиций «Святая Варвара – покровительница шахтерского труда» и «Коногон», по новым выставкам: «Северное сияние», открывшейся к 70-летию шахты «Северная» - первого градообразующего предприятия Рудничного района г.Кемерово, и «Угольный мастер» (персональная художественная выставка резчика по углю Игоря Суворова). Участники музейного театра – студенты кафедры театрализованных представлений и праздников Кемеровского государственного университета культуры (руководитель – доцент С.И.Анульев) – в память о героях угольной отрасли подарили поэтическую композицию «Красная Горка».
На встрече в преддверии главного кузбасского праздника заместитель Губернатора Кемеровской области А.Н.Наумов вручил членам семей погибших шахтеров материальную помощь, доложил о политике областной администрации и угольных предприятий Кузбасса в области оказания помощи детям, вдовам и одиноким родителям шахтеров, погибших на производстве (оплата учебы и оздоровления детей, ремонта жилья, помощи в трудоустройстве и др.). Перед собравшимися выступил Глава города В.В.Михайлов, рассказавший о работе комиссии по оказанию адресной помощи семьям погибших шахтеров, о проведении августовских торжественных мероприятий, посвященных Дню шахтера, 70-летию шахты «Северная» и 55-летию Кедровского угольного разреза.
За чайным столом участники встречи смотрели поздравительную программу лучших исполнителей города (А.Лопатин, Г.Аношкин,  М.Лянг, ансамбль «Русские узоры» под руководством А.Лаховской).
Встреча на Красной Горке вновь подчеркнула уважительное отношение к представителям тяжелого и опасного труда, который не зря приравнивается к ратному, к их близким. Красная Горка и кемеровчане помнят всех тех, кто вложил свой труд в развитие угольного края.  
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.