Дефиле на Красной Горке

10.08.2009
      11.08.2009 в 17-00 часов в Каминном зале музея-заповедника «Красная Горка» (г.Кемерово, ул.Красная Горка, 17) состоялась творческая встреча с заведующей передвижной выставкой «Оренбургский пуховый платок» Галиной Алексеевой.
      Оренбургский пуховый платок –символ Оренбуржья. Это и тяжелая теплая шаль (хранящая здоровье женщины, согревая её), и легкий ажурный платок–"паутинка" (проскальзывающий сквозь обручальное кольцо и умещающийся в скорлупе гусиного яйца), нежные палантины и стильные косынки, в которых соединились уникальные качества пуха особой породы коз и народное понимание красоты. Со своей выставкой Г.В.Алексеева – тонкий знаток, трепетный хранитель и пропагандист оренбургского пуховязального промысла (кстати, единственного промысла, имеющего звание народного, художественного) - побывала во многих городах России.
      В музее на Красной Горке оренбурженка, около 20 лет изучающая это Искусство, предложила уникальное дефиле, моделями в котором выступили сами участницы встречи. За чашкой чая кемеровчанки узнали о технологии изготовления платка, его уникальности, формах и символике, об использовании платка в дизайне одежды и уходе за изделием.
      Общаясь с Галиной Васильевной, дамы увидели платок-наряд и платок-оберег, получили мастер-класс высокого профессионала, знающего более 20 способов повязывания, ношения оренбургских платков.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.