Дефиле на Красной Горке

10.08.2009
      11.08.2009 в 17-00 часов в Каминном зале музея-заповедника «Красная Горка» (г.Кемерово, ул.Красная Горка, 17) состоялась творческая встреча с заведующей передвижной выставкой «Оренбургский пуховый платок» Галиной Алексеевой.
      Оренбургский пуховый платок –символ Оренбуржья. Это и тяжелая теплая шаль (хранящая здоровье женщины, согревая её), и легкий ажурный платок–"паутинка" (проскальзывающий сквозь обручальное кольцо и умещающийся в скорлупе гусиного яйца), нежные палантины и стильные косынки, в которых соединились уникальные качества пуха особой породы коз и народное понимание красоты. Со своей выставкой Г.В.Алексеева – тонкий знаток, трепетный хранитель и пропагандист оренбургского пуховязального промысла (кстати, единственного промысла, имеющего звание народного, художественного) - побывала во многих городах России.
      В музее на Красной Горке оренбурженка, около 20 лет изучающая это Искусство, предложила уникальное дефиле, моделями в котором выступили сами участницы встречи. За чашкой чая кемеровчанки узнали о технологии изготовления платка, его уникальности, формах и символике, об использовании платка в дизайне одежды и уходе за изделием.
      Общаясь с Галиной Васильевной, дамы увидели платок-наряд и платок-оберег, получили мастер-класс высокого профессионала, знающего более 20 способов повязывания, ношения оренбургских платков.
Другие новости
18 сентября
В музее – заповеднике «Красная Горка» прошла акция «День дарения ко дню рождения»
Накануне своего дня рождения музей-заповедник «Красная Горка» принимал подарки от жителей города в рамках традиционной акции «День дарения».
10 сентября
Музей-заповедник «Красная Горка» объявляет акцию «День дарения ко дню рождения»»
19 сентября 2019 года исполнится 28 лет со дня создания музея. Сегодня он является одним из культурных центров города. Активное участие в развитии «Красной Горки» принимают предприятия, организации и обычные горожане, которые помогают музею в самом ответственном виде деятельности – формировании музейных коллекций, безвозмездно передавая предметы в фонды, которые впоследствии становятся героями экспозиций.
03 сентября
Музей-заповедник «Красная Горка» открыл новый учебный год
2 сентября в музее прошли мероприятия, посвященные началу нового учебного года, в которых приняли участие более 200 человек.