Акция «Оживший памятник» на Красной горке

17.04.2013
18 апреля 2013 г. в 12 часов в Международный день охраны памятников и исторических мест на территории объекта культурного наследия регионального значения «Школа Кемеровского рудника» (г. Кемерово, ул. Абызова, 12б) состоится акция «Оживший памятник».
Невзрачное строение около торгового центра «Апельсин» имеет интересную историю и сложную судьбу. Здание было построено для семилетней школы по проекту голландского архитектора Ван Лохема. Он работал в нашем городе в 1926 – 1927 гг. по приглашению директора АИК «Кузбасс» Себальда Рутгерса. До 1970-х гг. в здании размещались средняя школа №16, вечерняя школа. Затем оно неоднократно передавалось другим организациям и учреждениям, перенесло пожар и в настоящее время пустует.
Сегодня этот объект вошел в комплекс памятников достопримечательного места Красная горка. Здание Школы Кемеровского рудника включено в список культурного наследия Голландии за рубежом. Архитектурное наследие ее автора – Ван Лохема, почти 15 лет является главной темой сотрудничества г. Кемерово и специалистов по сохранению культурного наследия из Королевства Нидерландов. На сегодняшний день разработан проект реставрации памятника, и первый шаг к его воплощению в жизнь будет сделан 18 апреля 2013 года.
В Международный день охраны памятников и исторических мест школьный двор снова станет многолюдным. Ученики школ Рудничного района, студенты КемГУКИ, бойцы студенческого отряда «Вьюга», работники территориального управления Рудничного района, сотрудники музея – заповедника «Красная Горка» очистят территорию, прилегающую к школе, от строительно-бытового мусора. В завершение акции будет установлен баннер с изображением отреставрированного здания школы.
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.