23 декабря 2011 года не стало нашего друга Юрия Антоновича Перковича

26.12.2011
23 декабря 2011 года не стало нашего друга Юрия Антоновича Перковича.
Юрий Антонович родился 4 апреля 1936 года в Кемерове  в семье члена АИК «Кузбасс» Антона Перковича.
Его отец, хорват по национальности, эмигрировал из Югославии в Америку и работал слесарем в Чикаго и других городах США, состоял членом рабочей партии Америки. В 1923 году, в составе одной из групп колонистов, он приехал в Кемерово. В АИК  работал слесарем, трубопроводчиком, жил в Доме коммуны, построенном для колонистов. Из Америки Антон  приехал холостым, но здесь женился на русской девушке и навсегда остался в Кемерово.
 Сын Перковичей, Юрий,  провел свое детство на Красной горке. После окончания техникума он всю жизнь проработал в Научно-исследовательском институте химической промышленности и на заводе «Карболит» заведующим отделом и инженером.
 Юрий Антонович был прекрасным специалистом и замечательным человеком.  воспитал двух дочерей Светлану и Татьяну,   внуков Евгения и Андрея.
 Но была в его жизни еще одна сторона, связанная с сохранением памяти об отце и АИК «Кузбасс». Он был самым активным помощником в создании музея «Красная Горка».    
Юрий Антонович передал в наш музей большое количество материалов о своем отце (документы, фотографии, инструменты, бытовые предметы, привезенные из Америки). Неоднократно  проводил экскурсии по Красной горке для сотрудников музея и съемочных групп центрального телевидения, работавших над сюжетами об АИК «Кузбасс».
Он был неизменным участником всех мероприятий и акций, посвященных АИК «Кузбасс». В начале ноября 2011 года Юрий Антонович вместе с нами отпраздновал 90-летие деятельности колонии, встречался с детьми и внуками колонистов, приехавшими из США и Голландии. Первым из потомков колонистов он увидел новую книгу Л.Ю. Галкиной  «АИК «Кузбасс» с фотографией своего отца.
Помнить Юрия Антоновича будут не только дети, внуки, коллеги по работе, но и сотрудники музея «Красная Горка»,  потомки колонистов в США и Голландии.
\"\"
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.