«Красная горка» на Красной Горке

30.04.2011
 «Сочтёмся весной на брёвнах –
на Красной весёлой горке,
сочтёмся-посчитаемся,
золотым венцом повенчаемся»
26 апреля  в последний день пасхальной недели в музее-заповеднике «Красная Горка» состоялся фольклорный праздник «Красная горка». Ещё с дохристианских времён этот праздник символизировал возрождающуюся природу, первые всходы, молодость и любовь. Когда-то его ещё называли девичьим и проводился он на возвышенности, поэтому и называли праздник - «Красная горка». В этот день игрались свадьбы, шло сватовство и на уличные игры, где женихи выбирали невест, являлись девушки в своих лучших нарядах,.
     И где в Кемерове, как не на Красной Горке праздновать этот весенний праздник!    Песнями, весёлыми играми, хороводами встречали здесь кемеровчан – юношей и девушек, а также семейные пары, которые когда-то уже побывали в музее в день своего бракосочетания. На веранде состоялось театрализованное открытие праздника, перед зрителями выступили творческие коллективы: вокальный ансамбль «Русская песня» ДК шахтёров, детский хореографический коллектив «Надежда» ДК п.Боровой и фольклорный ансамбль «Златница» ДДТ Рудничного района.
   
\"\" \"\"
\"\" \"\"
\"\" \"\"
 
   «На святой неделе повесили качелюшки. Сначала покачаешься, потом и повенчаешься»
На пасхальной неделе на Руси на площадях устанавливали общественные качели, которые становились центром народного гуляния на Красную горку. На территории музея была восстановлена и эта традиция! Несмотря на непогоду, влюблённые пары хотели непременно покачаться на качелях, украшенных цветами и разноцветными лентами!
          Пожалуй самым ярким, эмоциональным эпизодом праздника стал момент, когда в небо взмыли несколько пар белых голубей, выпущенных семейными парами и влюблёнными, гостями праздника! Ведь стало уже традицией, что молодожёны, для которых в день бракосочетания в музее-заповеднике «Красная Горка» проводится обряд зажжения семейного очага, у скульптурной композиции святой Варвары выпускают в небо пару белых голубей, как символ любви и верности!
 
Другие новости
23 апреля
Историческая связь Кемерово — Нидерланды
17-19 апреля научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка», доцент кафедры переводоведения и лингвистики КемГУ, Надежда Рабкина приняла участие в ежегодном мероприятии «Дни нидерландского языка и культуры» и Международном конгрессе Восточноевропейской ассоциации нидерландистов (ВЕАН), который объединил преподавателей нидерландского языка из России, Беларуси, Армении и Грузии.
19 апреля
Экологическая акция на Красной горке в Международный день памятников и исторических мест
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, сотрудники музея-заповедника «Красная Горка» при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов участвовали в экологической акции на территории достопримечательного места Красная горка.
16 апреля
Музей-заповедник «Красная Горка» приглашает горожан на экологическую акцию
Музей-заповедник «Красная Горка» призывает горожан обратить внимание на историко-культурное наследие нашего любимого города — памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства. После окончания зимы достопримечательности нуждаются в тщательной уборке.