Рут Эпперсон Кеннелл

Американка Рут Эпперсон Кеннелл обучалась в Калифорнийском университете в Беркли, после работала библиотекарем. В 1917 году она вышла замуж за Фрэнка Кеннелла, вскоре они присоединились к международной рабочей организации «Индустриальные рабочие мира», а в 1922 году семья Кеннелл подписала контракт с АИК «Кузбасс» и уехала в Кемерово. Рут была одним из самых активных членов колонии, работала секретарём и создала библиотеку. Рут Кеннелл стала «летописцем» АИК, начав вести дневник еще по дороге в Кемерово и продолжая его на протяжении всего пребывания в России. После окончания двухгодичного контракта Рут покинула Кузбасс и с 1925 по 1927 год трудилась в Москве в библиотеке Коминтерна. С 1922 по 1931 гг. была корреспондентом журнала «Нэйшн» (The Nation) в России.
В 1927 – 1928 годах Рут Кеннелл в качестве секретаря сопровождала в путешествии по Советскому Союзу известного американского писателя Теодора Драйзера. Её рассказы о жизни в Кемерово легли в основу его новеллы «Эрнита», а Рут позже написала книгу о Драйзере. В 1930-е годы она, как журналист посетила Кузнецкстрой и заезжала в Кемерово к оставшимся там аиковцам. 
Вернувшись в США, Кеннелл обратилась к детской литературе и некоторые из книг посвятила жизни в Кузбассе и России: «Я полагаю, что мои произведения о России, особенно рассказы для детей, являются моим главным вкладом в содействие дружбы между нашими странами». До конца жизни она поддерживала отношения с аиковцами, оставшимися в СССР.
 
«Описывая жизнь в Колонии, Рут Кеннелл писала, что «хотя по беленым стенам столовой и бегали тараканы», которые «могли упасть в еду в любой момент», система коммунальной жизни в основном работала хорошо: «еды много, она вкусно приготовлена, хотя в диете и слишком много крахмала. Постепенно вы даже полюбите черный хлеб, кислый, мокрый, быстро покрывающийся плесенью. Свежих овощей, мяса, яиц, молока и меда в избытке, но вот сахар, белая мука, фрукты и мыло есть только в тех запасах, которые импортирует Колония, и за пределами Колонии ничего этого достать нельзя. Тем, кто предпочитает готовить самостоятельно, выдается паек на десять дней. Мыло и табак выдаются ежемесячно. Все члены колони, кроме детей и матерей с младенцами, должны выполнять общественно полезную работу. Взамен они получают еду, кров и кое-что из зимней одежды – меховые шапки и рукавицы, а также валенки. Прачечная при Колонии принимает по десять предметов одежды от каждого колониста в неделю.  Туфли можно починить в мастерской по ремонту обуви. Мы тут прекрасно обходимся без денег».
Микенберг, Дж. Л. «Американки в Красной России: в поисках Советской Мечты». The University of Chicago Press, 2017.
 
«…Я все серьезнее задумываюсь о возвращении домой. Эта мысль преследует меня уже третий год, а в этом году я стала так ленива духом, что чувствую, что должна вернуться в Америку и разобраться, что к чему несмотря на то, что сердце мое ёкает при мысли о том, что я могу застрять в Америке навсегда. Жизнь здесь стала терять для меня смысл, я начала чувствовать себя бездельницей. Нет, в том, что касается труда, я приношу много пользы, но этого недостаточно на данном этапе состояния дел в мире. Если у тебя есть убеждения, ты должен активно за них бороться.
Кузбасс два года представлял для меня вполне удовлетворительную цель. Но теперь эта идея погибла. Сейчас я могу оглядываться назад без горечи и сожалений, но – наученная горьким опытом и без особой сентиментальности. Эта была хорошая идея, ее было трудно воплотить; колония проделала хорошую работу, и я думаю, что русское руководство теперь справится с промышленностью гораздо лучше благодаря нам…»
Москва, 16 сентября 1927. Из письма Рут Кеннелл Пауэрсу Хапгуду (Пауэрс Хапгуд (1899–1949) – американский организатор профсоюзного движения и лидер партии социалистов, участник объединения шахтеров Америки в 1920)

Другие персоналии