Фотоаппарат "Киев 4А"
Инвентарный номер: ПИТ-81
Номер в Госкаталоге: 10546623
Формирование фондовых собраний является самым ответственным видом деятельности музея, поскольку их полнота и разнообразие оказывает решающее влияние на научно-исследовательскую, экспозиционную и просветительскую деятельность музея.
Специфической особенностью музеев-заповедников является то, что музейными предметами для них являются не только движимые, но и недвижимые памятники, которые помогают документировать историю. Музей-заповедник «Красная Горка» расположен в районе Красная горка на территории бывшего Кемеровского угольного рудника. Он создан на базе памятников горнопромышленного наследия, оставшихся от деятельности двух организаций: АО «Копикуз» и АИК «Кузбасс». Поэтому музею не пришлось определяться с темами, подлежащими изучению и документированию.
Формирование фондов началось в 1991 году, одновременно с созданием музея-заповедника «Красная горка». Основным тематическим направлением комплектования стала историческая роль Кемеровского рудника, АО «Копикуз» и АИК «Кузбасс» в промышленном развитии Кузбаса.
В ходе комплектования выяснилось, что невозможно проводить комплектование фондов музея, жестко ограничиваясь только темой Кемеровского рудника. История первого градообразующего промышленного предприятия оказалась неразрывно связанной с общей историей города Кемерова.
Рудник в начале ХХ века был главной инновационной площадкой, откуда распространялись на город новейшие технологии в области промышленности, строительства, сельского хозяйства. Коксохимический завод, входивший в единый промышленный комплекс с рудником, положил начало новой химической специализации города. Благодаря руднику на месте сельских поселений был создан город, который по имени рудника получил название Кемерово. Судьбы многих выдающихся людей, ставших фондообразователями личных коллекций, были связаны не только с рудником, но и с городом.
В связи с этим в фондах музея появились коллекции, документирующие различные аспекты истории города.
Эта коллекция является наиболее ценной, имеющей общероссийское и даже мировое значение. АИК «Кузбасс» - уникальная международная организация, действовавшая в Кузбассе в 1920-е годы, была единственным в мире экспериментом, имеющим не только всероссийское, но и международное значение. Поскольку музей-заповедник «Красная Горка» создан на базе памятников АИК и находится в центр ее деятельности, его целью является комплектования материалов по этой теме в максимально возможном объеме.
Сложность в документировании этой темы заключается в том, что главные фондообразователи - потомки колонистов, живут в разных странах мира. Из США и Голландии поступила значительная часть материалов. Но главными источниками подлинных музейных предметов по истории АИК «Кузбасс» стали колонисты и их потомки, оставшиеся жить в Кемерове, Кузбассе и СССР.
Коллекция материалов по теме АИК «Кузбасс» состоит из документов, фотографий, книг, личных вещей и инструментов, привезенных из-за границы. На базе полученных материалов сформирован фонд АИК «Кузбасс» и личные фонды колонистов.
Ценным приобретением музея стала коллекция подлинных чертежей периода АИК, поступившая в музей из технического архива коксохимического завода.
Коллекционеры передали в дар музею денежные знаки, выпускавшиеся в колонии.
Большой массив уникальных изобразительных и документальных материалов по истории АИК «Кузбасс» поступил в фонд музея в виде копий. Подлинники этих материалов находятся в ведущих хранилищах мира (библиотека Конгресса США, Национальный архив США, Станфордский университет в Калифорнии, Архив Гувера, Институт социальной истории и Архив города Амерсфорт в Нидерландах, библиотеки университетов Великобритании, Канадский университет в Галифаксе и пр.). В связи с невозможностью получить эти материалы в подлинном виде, копии рассматриваются музеем в качестве первоисточников.
Акционерное общество «Копикуз» в 1912-1919 годах осуществляло индустриализацию Кузбасса, привлекая иностранные капиталы и лучших специалистов России. На Красной горке сохранились сооружения Копикуза, признанные памятниками горнопромышленного наследия.
Изучение и документирование истории Копикуза стало одной из главных тем исследовательской и собирательской работы музея. Сложность комплектования подлинных материалов по этой теме связана с большим временным разрывом между деятельностью Копикуза и созданием музея-заповедника, а также полным отсутствием фондообразователей.
Из подлинных материалов Копикуза можно выделить коллекцию чертежей, поступивших из архива коксохимического завода.
В результате сотрудничества с коллекционерами, собрание музея пополнилось чрезвычайно редкими акциями АО «Копикуз» и АО «Кольчугинская железная дорога», а также денежными знаками, выпускавшимися Копикузом. Основная часть музейного фонда по истории АО «Копикуз» состоит в основном из копийных материалов. Большая часть подлинных материалов по этой теме хранится в архивах разных городов России. Из архивов Барнаула и Томска привезены цифровые копии документов и чертежей по этой теме. В результате сотрудничества с организацией «Уголь С», проводившей изучение деятельности акционерного общества, в музей поступили бумажные копии документов из Российского государственного архива Санкт-Петербурга.
Формирование фондов музея-заповедника «Красная Горка» началось с передачи в дар предметов бывшими членами АИК «Кузбасс» и их потомками, жителями района Красная горка, а также сотрудниками кемеровских предприятий и учреждений. Музейные коллекции продолжают регулярно пополняться благодаря историческим ценностям, передаваемым частными лицами и найденным научными сотрудниками.
Коллекция по истории Кемеровского рудника активно увеличивалась с помощью жителей близлежащего к музею района. Среди их дарений - шахтерские инструменты и предметы экипировки, горняцкие лампы, документы и фотографии.
Особой благодарности и признательности заслуживают коллекционеры, подарившие подлинные предметы по темам «История АО «Копикуз» (денежные знаки, акции Копикуза) и «История развития города».
Интереснейшую часть фондов представляет коллекция музейных предметов периода «АИК «Кузбасс», собранная из разных уголков мира благодаря потомкам участников кемеровского социалистического эксперимента.
Особенное место в музейном собрании занимают личные фонды выдающихся кемеровчан, подаренные их родственниками - Романова В.П., Найдова М.И., архитекторов Моисеенко Л.К. и Сурикова А.В. Замечательная коллекция вещей, книг и фотодокументов лично переданы в музей космонавтом Леоновым А.А.
Ежегодно в музее присваивают звание «ПОЧЁТНЫЙ ДАРИТЕЛЬ». Его обладатели свободно посещают выставки и мероприятия «Красной Горки» с членами семьи. Отметим, что вклад дарителей в создание и развитие музея неоценим. Большинство переданных предметов становятся экспонатами экспозиций, вызывают интерес у посетителей и способствуют популяризации исторического наследия.