Начать путешествие:
по территории музея-заповедника
по зданию музея-заповедника

 

Скачать карту территории Красной горки
Тарифы на услуги музея


 


Отличия скупки золота в России и ЕС


Скупки драгоценных металлов в России существенно отливается от скупки золота и серебра в странах ЕС. В нашей стране о совершении сделки знают практически все: от бабулек на скамейке до сотрудников правоохранительных органов. Иными словами, говорить о конфиденциальности не приходится. Помимо этого, скупка золота заграницей имеет ряд других преимуществ. Итак, обо всем по порядку.

Налогообложение. Места, где можно купить золото

В России золото и изделия из него можно приобрести в имеющих лицензию банках, антикварных салонах, ломбардах. Европейский список мест этим не ограничивается. Так, к примеру, в Германии весьма популярна скупка золота у дистрибьюторов. Можно также «разжиться золотишком» в специальных банкоматах. Кстати, мода на покупку через банкоматы пришла в Европу из ОАЭ. Что касается системы налогообложения, то в ЕС она отсутствует, в то время как в России, приобретая золотой слиток, клиент обязан уплатить НДС в размере 18%.

Кто имеет право приобрести инвестиционное золото?

Скупка золота разрешена частным лицам везде. Однако если в ЕС все юридические лица имеют право покупать золото свободно (независимо от типа бизнеса), то в России это разрешено только компаниям, занятым в сфере ювелирных изделий и драгметаллов. При этом действующее законодательство предусматривает обязательную постановку на учет в Пробирной палате.

Конфиденциальность

В соответствии с Федеральным Законом №115 сделки по покупке/продаже золота в России подлежат государственному контролю. В Европе же частная жизнь неприкосновенна (гос. органы скупку золота не отслеживают).

Стандарты качества и стоимость золота

Российское золото в слитках (11-13.3 килограмма) выпускает по ГОСТу. Во всем остальном мире действует так называемый стандарт «GoodDeliveryRules».

Стоимость золота в России банки вправе назначать по своему усмотрению. В качестве ориентира выступает Центробанк. В западной Европе ценообразующая организация – Лондонская биржа. При этом стоимость в ЕС указывается не за грамм, как в нашей стране, а за тройскую унцию (31.1035 грамма).

Цены на большие и маленькие слитки. Сроки сделки

В нашей стране куда дешевле обойдется покупка крупных слитков, нежели маленьких. В ЕС стоимость одинакова. Единственный недостаток европейского рынка, на который и внимания можно было бы не обращать, заключается в том, что слитки весом до 1 килограмма продаются с наценкой в 5-10 евро.

Существенно отличаются сроки осуществления сделок. Перед продажей в России государство обязано проверить, а откуда взялись деньги у физического или юридического лица. Иными словами, источник поступления будет искаться. На это могут уйти недели. Европейские банки в этом плане более демократичные и нейтральные, поэтому сделка займет 1 или 3-5 дней (при наличном и безналичном расчете соответственно).

Хранение и транспортировка золота

В России хранить слитки можно только в банке, который их и продал. Если финансовое учреждение обанкротится, то денег клиент не получит. Европейцы в свою очередь имеют право купить слитки в одном банке, но хранить их в банковском депозитарии другого учреждения.

По российскому законодательству ввозить на территорию страны золота стоимостью в 65 тысяч рублей и выше можно только после подписания декларации. При этом физическое лицо должно будет уплатить таможенный сбор (30%), а также ввозную пошлину и ввозную НДС (20% и 18% соответственно), если масса груза будет большой. Что касается перевозки золота, скажем, из Германии в Италию, то речи о декларировании и налогах не идет.

 

15.11.2016

От 25 – летия музея «Красная Горка» к 100-летию города Кемерово

08.11.2016

Экскурсия для ветеранов Ленинского района

28.10.2016

Второй цикл экскурсий по городу для представителей старшего поколения

19.10.2016

Презентация «Чёрной книги флоры Сибири»

18.10.2016

Праздничная юбилейная программа в музее

14.10.2016

Акция "Год до фестиваля"

06.10.2016

Открытая презентация краеведческого издания музея

05.10.2016

В музее прошло заседание общественного туристского совета при губернаторе Кемеровской области


Архив новостей

 

  Фотогалерея   Кемерово   О музее   Афиша   Новости   Почетные гости   Издания музея   Экспозиции, выставки   Спонсоры музея-заповедника «Красная Горка»   Мероприятия   Фонды   Гостевая книга   Достопримечательности города Кемерово   Телескоп в прошлое   Запись на экскурсию


Разработка Интернет-Квартал


Рейтинг@Mail.ru
 

    


   Официальный интернет-портал правовой информации